『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<9/27(月)~>
9月27日(月)
<献立>
・ご飯
・鶏むね肉のチリソース炒め
・ブロッコリーとじゃがいものカレーチーズ焼き
・落とし卵のみそ汁
682キロカロリー
鶏むね肉のチリソース炒め
<材料> 鶏むね肉(皮なし)/(下味) 酒・しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうが/片栗粉/サラダ油/長ねぎ/しょうが/豆板醤/(チリソース) 砂糖・しょうゆ・酢・ケチャップ・中華だし・片栗粉/レタス
ブロッコリーとじゃがいものカレーチーズ焼き
<材料>ブロッコリー/じゃがいも/カレー粉/濃口しょうゆ/みりん/チーズ
落とし卵のみそ汁
<材料> キャベツ/玉ねぎ/にんじん/卵/かつおだし/みそ/長ねぎ
ー栄養士よりひとことー
今日はスポーツをするお子さんにぴったりな、たんぱく質しっかり献立です。
メインは、エビの代わりに鶏肉をチリソースで炒めた“トリチリ”です。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、しっかり焼いた後、チリソースを合わせます。
むね肉はもも肉よりも脂質が少なく消化しやすいため、たんぱく質が吸収されやすいです。
また、いつものおみそ汁も、卵を落とすだけで簡単にたんぱく質を摂取できます。
付け合わせには疲労回復効果のあるビタミンCが豊富なブロッコリーを使用しています。
たくさん運動した後、是非しっかりと食べてください。
管理栄養士:北浦 奈那美
9月28日(火)
<献立>
・ご飯
・鮭のバター醬油焼き
・さつまいものレモン煮
・みそ汁
636キロカロリー
鮭のバター醬油焼き
<材料> 鮭/塩/こしょう/玉ねぎ/しめじ/まいたけ/エリンギ/バター/ネギ/しょうゆ
さつまいものレモン煮
<材料> さつまいも/砂糖/しょうゆ/レモン汁
みそ汁
<材料>キャベツ/玉ねぎ/にんじん/油揚げ/みそ/かつおだし
ー栄養士よりひとことー
きのこやさつまいもといった秋の食材を使用した献立です。
秋の味覚を存分に味わっていただけます。
鮭は、ホイル焼きにすることでグリルが汚れず洗い物が楽ちんです。
ホイルをあけるとバターの風味が広がります。
さつまいもはレモン煮にしました。
さわやかなレモン味により甘みが引き立ちます。
管理栄養士:北浦 奈那美
9月29日(水)
<献立>
・ご飯
・豚肉と白菜のうま煮
・厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め
・大根とにんじんの和風スープ
639キロカロリー
豚肉と白菜のうま煮
<材料> 豚もも薄切り肉/白菜/にんじん/油揚げ/かつおだし/砂糖/みりん/酒/しょうゆ
厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め
<材料> 厚揚げ/板こんにゃく/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/ごま油/一味唐辛子
大根とにんじんの和風スープ
<材料>大根/にんじん/白ねぎ/めんつゆ/和風顆粒だし/ごま
ー栄養士よりひとことー
今日のメインは、鍋に材料を入れて蓋をするだけの 簡単お手軽な豚肉料理です。
白菜とにんじん、その上に豚肉を並べ調味料とだしを入れれば、あとは蓋をして火にかけるだけです。
白菜の水分が多いので、ときどきお箸でまぜれば 焦げる心配もありません。
フライパンでも調理可能です。
火が通った後、卵を落とせばボリュームがでます。
半熟にすると白菜と豚肉と絡んでとても美味しいですよ。
管理栄養士:北浦 奈那美
9月30日(木)
・ご飯
・牛肉とトマトのすき焼き風
・なすのしょうが焼き
・ピーマンのおかか和え
548キロカロリー
牛肉とトマトのすき焼き風
<材料>牛肉/トマト/玉ねぎ/木綿豆腐/えのき/砂糖/しょうゆ/酒
なすのしょうが焼き
<材料> なす/サラダ油/しょうが/しょうゆ
ピーマンのおかか和え
<材料> ピーマン/かつお節/めんつゆ
ー栄養士よりひとことー
伊賀産の食材をたくさん使用した献立です。
四季燦々のなす、ピーマン、トマト、伊賀産大豆でできた豆腐を使った地産地消メニューになっています。
メインすき焼き風のポイントは、トマトを湯むきにしておくこと。
とろとろになった甘酸っぱいトマトと牛肉の相性は抜群です。
さらにトマトは加熱した方が栄養素の吸収率がUPするので、ぜひ加えてみてください。
管理栄養士:北浦 奈那美
10月1日(金)
<献立>
・ご飯
・さばのみそ煮
・さといもの塩昆布和え
・かきたま汁
623キロカロリー
さばのみそ煮
<材料> さば/しょうが/酒/みりん/砂糖/みそ/白ねぎ
さといもの塩昆布和え
<材料> さといも/きゅうり/塩昆布/塩/ごま油
かきたま汁
<材料>かつおだし/卵/塩/片栗粉/青ねぎ
ー栄養士よりひとことー
メインのさばの味噌煮は さばを湯通しするのが一般的ですが、フライパンに油をひき、さばの皮を下にして軽く焼くことでも 臭みを取ることができます。
焼いた油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることがポイントです。
その後、水を加え、しょうがやネギ、調味料を加えて煮込んでください。
付け合わせの里芋の塩昆布和えも、つぶしてまぜるだけなので簡単です。
塩昆布とごま油がよく合います。
管理栄養士:北浦 奈那美