有料老人ホームで 8月の行事食を提供しました

8月12日に、京都の有料老人ホーム すずらんにて、夏野菜のぬか漬けを美味しくいただける季節の献立を提供しました。

≪季節の日の献立≫

・卵焼き
・鶏じゃが
・香の物(お漬物五種)
・黒豆ご飯のおにぎり
・水ようかん

きゅうり、なす、白瓜は、ぬか漬けにしました。

野菜をぬか漬けにすると、ぬかの栄養分を野菜が吸収してビタミンやミネラルが増え、夏バテ防止にもなります。

ミニトマトは四季燦々 伊賀で育てたものです。さっぱりいただける甘酢漬けにしました。

千枚漬は、京都でおなじみの漬ものやさん 西利のものを仕入れました。夏の千枚漬は、例年は祇園祭 宵山の3日間だけしか販売されない珍しいものだそうです。

召し上がった入居者さまからは、

「久しぶりにお漬物を食べた」
「懐かしい、お母さんが漬けてくれた味を思い出した」
「卵焼きが美味しい。もっと食べたい」
と喜んでいただけました!