手に入りやすい 小麦不使用 うどん・ラーメン・パスタ・そば
小麦アレルギーの方にとって、気軽に食べられないもののひとつが麺料理。
一般的なパスタやラーメン、うどんなどの麺は、ほとんど小麦で作られています。
とはいえグルテンフリー食の流行もあって、小麦アレルギーの方も食べられる 米粉やとうもろこし粉などで作られた麺も増えました。
一般的なスーパーマーケットではあまり扱われていませんが、品ぞろえの充実した大型スーパーや 輸入品を多く扱う成城石井などで手に入る商品もあります。
見つけたら買いたい! グルテンフリー麺
創業70余年の「小林製麺」は、グルテンフリーヌードルを製造・販売。
米粉を使ったうどんやラーメン、パスタなどの商品は、
イオンの大型店舗や、成城石井などで手に入ります。
グルテンフリー うどん
原材料 米粉(国産)、馬鈴薯でん粉、食酢 / 増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)
アレルゲン情報 本品にはアレルゲン表示義務/推奨27品目の原材料を一切使用していません。また、米粉専用工場にて専従の職人により製造しております。
販売価格 220円(税込)
グルテンフリー ラーメンストレート
原材料 米粉(国産)、食酢 / 増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、クチナシ色素
アレルゲン情報 本品にはアレルゲン表示義務/推奨27品目の原材料を一切使用していません。また、米粉専用工場にて専従の職人により製造しております。
販売価格 220円(税込)
グルテンフリーインスタントしょうゆラーメン
原材料 めん : 米粉(国産)、馬鈴薯でん粉 / 加工デンプン、アルギン酸エステル、ビタミンB2
スープ : みりん(国内製造)、食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、しょうゆ、砂糖、香味食用油、酵母エキス、香辛料、醸造酢 / カラメル色素77
含まれるアレルギー物質 大豆
※本品(スープ)は小麦を使用した製品と同一のラインで生産しておりますが、小麦を使用後のラインの清浄に細心の注意をはらっております。
※食物アレルギーに敏感な方または、アナフィラキシー症状のある方は、専門医の指示にしたがってお召上がりください。
※原材料に含まれる、打ち粉(加工でん粉)はサゴでん粉を使用しています。
麺の色はビタミンB2を使っています。
販売価格 340円(税込)
今回は上記の3点を購入しましたが、
小林生麺のホームページ(https://www.kobayashiseimen.jp/)のネットショップでは、
グルテンフリー 太うどん、グルテンフリー そうめん、グルテンフリー やきそば、グルテンフリー ラーメンウエーブ、グルテンフリー スパゲティ、グルテンフリー フェットチーネなど、さまざまな麺が販売されています。
インスタントラーメンは、みそ、とんこつ風もあります。
いずれも賞味期限が長いので、いろんな麺をまとめてネットで購入してもいいですね。
アルチェネロ 有機グルテンフリースパゲティ
乾麺タイプのパスタでは、アルチェネロの商品がイオンの大型店舗や、成城石井などで手に入ります。
原材料名 有機とうもろこし粉、有機米粉
備考 本品製造工場ではそば、大豆を含む製品を生産しています。
購入価格(参考) 499円(税抜)
有機栽培したとうもろこしと米の粉で作られたスパゲティです。
小麦のパスタに比べるともちっと弾力のありますが、味にクセはなく さまざまなソースに合います。
山本かじの 元祖十割そば
十割そばは、他のグルテンフリー麺に比べると 一般的なスーパーでも手に入ります。
原材料 そば粉(国内製造)
アレルゲン そば
購入価格(参考) 278円(税抜)
山本かじのの十割そばは、十割そばだけを作る専用工場で、そば粉以外の原料を一切持ち込まず、コンタミネーションを排除して製麺されています。
そばは和風出汁や冷たいつゆで食べる以外にも、いろいろな食べ方が合います。炒めても美味しいので、パスタや焼きそば風のアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください!