『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/12(月)~>
7月12日(月)
<献立>
・ご飯
・手羽元のはちみつレモン煮
・麩の辛子和え
・みょうがの味噌汁
727キロカロリー
手羽元のはちみつレモン煮
<材料>手羽元/油/しょうが/酒/しょうゆ/水/はちみつ/レモン果汁/ブロッコリー/にんじん
麩の辛子和え
<材料>麩/きゅうり/カニカマ/砂糖/酢/練り辛子
みょうがの味噌汁
<材料>玉ねぎ/にんじん/オクラ/みょうが/みそ/かつお昆布だし
ー栄養士よりひとことー
こっくりと甘いはちみつと、レモンのさっぱりした風味が良く合う 手羽元のはちみつレモン煮をご紹介します。
まず手羽元を焼いて焼き色をつけます。
しょうが、しょうゆ、酒、水を加えて煮立たせ、あくを取ります。
はちみつ、レモン果汁を加えて30分ほど弱火で煮込んで完成。ほったらかしで美味しくなります。
管理栄養士:中江 祥子
7月13日(火)
<献立>
・ご飯
・いかとズッキーニのカレー炒め
・豆腐とアボカドのサラダ
・ビシソワーズ
656キロカロリー
いかとズッキーニのカレー炒め
<材料>いか/ズッキーニ/かぼちゃ/玉ねぎ/カレー粉/塩/こしょう/オリーブ油
豆腐とアボカドのサラダ
<材料>木綿豆腐/アボカド/レタス/きゅうり/トマト/ドレッシング(フレンチ)
ビシソワーズ
<材料>じゃがいも/牛乳/ブイヨン/塩/水
ー栄養士よりひとことー
夏野菜を使ったいかとズッキーニのカレー炒めの紹介です。
冷凍のいかを茹でておきます。
ズッキーニは輪切り、かぼちゃは厚さ1cmほどに切って下茹で、玉ねぎはくし形切りにします。
オリーブ油でいかを炒めて、色が変わったら玉ねぎを炒めます。
火が通ったらズッキーニ、かぼちゃを炒めて、調味して完成です。
香辛料のカレーが効いていて食べやすいですよ。
管理栄養士:中江 祥子
7月14日(水)
<献立>
・ご飯
・キスの梅しそ揚げ
・ピーマンの甘辛煮
・冷やし茶わん蒸し
631キロカロリー
キスの梅しそ揚げ
<材料>きす(開き)/塩/大葉/梅干し/薄力粉/卵/パン粉/油/(添え用)キャベツ
ピーマンの甘辛煮
<材料>ピーマン/にんじん/じゃがいも/ぶなしめじ/ちりめんじゃこ/油/砂糖/みりん/しょうゆ
冷やし茶わん蒸し
<材料>鶏もも肉/かまぼこ/干し椎茸/オクラ/卵/かつお昆布だし/塩/しょっゆ
ー栄養士よりひとことー
夏が旬のキスを使った料理の提案です。
開いたキスの水気をキッチンペーパー等でふき取り、塩をふります。
キスを広げて皮側を上にして、その上にしその葉を置き、梅肉をまんべんなくのせて挟みます。
薄力粉、卵液、パン粉を順につけ、開かないように少し抑えてから揚げます。
淡白なキスと梅肉としその風味が合い、揚げることで食べ応えもアップします。
管理栄養士:中江 祥子
7月15日(木)
<献立>
・ご飯
・蒸し鶏のオニオンソースかけ
・ツナサラダ
・マカロニトマトスープ
688キロカロリー
蒸し鶏のオニオンソースかけ
<材料>鶏もも肉/玉ねぎ/みりん/オリーブ油/砂糖/酢/しょうゆ/かつお節
ツナサラダ
<材料>小松菜/玉ねぎ/にんじん/冷凍コーン/ツナ/マヨネーズ
マカロニトマトスープ
<材料>マカロニ/トマト/キャベツ/にんじん/セロリ/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
鶏肉は蒸すか茹でて、食べやすい大きさに切ります。
オニオンソースは、まず玉ねぎをすりおろします。
鍋に酢以外の調味料を煮立たせ、すりおろした玉ねぎを加えます。
火が通ったら、酢とかつお節を加えて完成です。
暑い日にさっぱりといただける一品を、ぜひお試しください。
管理栄養士:中江 祥子
7月16日(金)
<献立>
・ご飯
・鮭のマリネ
・茄子の薬味漬け
・冬瓜のスープ
620キロカロリー
鮭のマリネ
<材料>鮭/塩/薄力粉/油/玉ねぎ/にんじん/パセリ/砂糖/塩/酢/油/(添え用)レタス
茄子の薬味漬け
<材料>なす/オリーブ油/白ねぎ/にんにく/しょうが/砂糖/みりん/酢/しょうゆ
冬瓜のスープ
<材料>冬瓜/干し椎茸/葉ねぎ/顆粒中華だし/水
ー栄養士よりひとことー
揚げずに焼いて作る鮭のマリネの紹介です。
まず、調味料はひと煮立ちしてバットなどに入れておきます。
生鮭は一口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶして焼きます。
鮭が焼けたら調味液に漬け、細切りにした玉ねぎとにんじんをのせます。
できたてはもちろん、冷やしても美味しくいただけますよ。
管理栄養士:中江 祥子