『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/12(月)~>

7月12日(月)

<献立>

・ご飯

・手羽元のはちみつレモン煮

・麩の辛子和え

・みょうがの味噌汁

727キロカロリー

手羽元のはちみつレモン煮

<材料>手羽元/油/しょうが/酒/しょうゆ/水/はちみつ/レモン果汁/ブロッコリー/にんじん

麩の辛子和え

<材料>麩/きゅうり/カニカマ/砂糖/酢/練り辛子

みょうがの味噌汁

<材料>玉ねぎ/にんじん/オクラ/みょうが/みそ/かつお昆布だし

ー栄養士よりひとことー

こっくりと甘いはちみつと、レモンのさっぱりした風味が良く合う 手羽元のはちみつレモン煮をご紹介します。

まず手羽元を焼いて焼き色をつけます。

しょうが、しょうゆ、酒、水を加えて煮立たせ、あくを取ります。

はちみつ、レモン果汁を加えて30分ほど弱火で煮込んで完成。ほったらかしで美味しくなります。

管理栄養士:中江 祥子

7月13日(火)

<献立>

・ご飯

・いかとズッキーニのカレー炒め

・豆腐とアボカドのサラダ

・ビシソワーズ

656キロカロリー

いかとズッキーニのカレー炒め

<材料>いか/ズッキーニ/かぼちゃ/玉ねぎ/カレー粉/塩/こしょう/オリーブ油

豆腐とアボカドのサラダ

<材料>木綿豆腐/アボカド/レタス/きゅうり/トマト/ドレッシング(フレンチ)

ビシソワーズ

<材料>じゃがいも/牛乳/ブイヨン/塩/水

ー栄養士よりひとことー

夏野菜を使ったいかとズッキーニのカレー炒めの紹介です。

冷凍のいかを茹でておきます。

ズッキーニは輪切り、かぼちゃは厚さ1cmほどに切って下茹で、玉ねぎはくし形切りにします。

オリーブ油でいかを炒めて、色が変わったら玉ねぎを炒めます。

火が通ったらズッキーニ、かぼちゃを炒めて、調味して完成です。

香辛料のカレーが効いていて食べやすいですよ。

管理栄養士:中江 祥子

7月14日(水)

<献立>

・ご飯

・キスの梅しそ揚げ

・ピーマンの甘辛煮

・冷やし茶わん蒸し

631キロカロリー

キスの梅しそ揚げ

<材料>きす(開き)/塩/大葉/梅干し/薄力粉/卵/パン粉/油/(添え用)キャベツ

ピーマンの甘辛煮

<材料>ピーマン/にんじん/じゃがいも/ぶなしめじ/ちりめんじゃこ/油/砂糖/みりん/しょうゆ

冷やし茶わん蒸し

<材料>鶏もも肉/かまぼこ/干し椎茸/オクラ/卵/かつお昆布だし/塩/しょっゆ

ー栄養士よりひとことー

夏が旬のキスを使った料理の提案です。

開いたキスの水気をキッチンペーパー等でふき取り、塩をふります。

キスを広げて皮側を上にして、その上にしその葉を置き、梅肉をまんべんなくのせて挟みます。

薄力粉、卵液、パン粉を順につけ、開かないように少し抑えてから揚げます。

淡白なキスと梅肉としその風味が合い、揚げることで食べ応えもアップします。

管理栄養士:中江 祥子

7月15日(木)

<献立>

・ご飯

・蒸し鶏のオニオンソースかけ

・ツナサラダ

・マカロニトマトスープ

688キロカロリー

蒸し鶏のオニオンソースかけ

<材料>鶏もも肉/玉ねぎ/みりん/オリーブ油/砂糖/酢/しょうゆ/かつお節

ツナサラダ

<材料>小松菜/玉ねぎ/にんじん/冷凍コーン/ツナ/マヨネーズ

マカロニトマトスープ

<材料>マカロニ/トマト/キャベツ/にんじん/セロリ/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

鶏肉は蒸すか茹でて、食べやすい大きさに切ります。

オニオンソースは、まず玉ねぎをすりおろします。

鍋に酢以外の調味料を煮立たせ、すりおろした玉ねぎを加えます。

火が通ったら、酢とかつお節を加えて完成です。

暑い日にさっぱりといただける一品を、ぜひお試しください。

管理栄養士:中江 祥子

7月16日(金)

<献立>

・ご飯

・鮭のマリネ

・茄子の薬味漬け

・冬瓜のスープ

620キロカロリー

鮭のマリネ

<材料>鮭/塩/薄力粉/油/玉ねぎ/にんじん/パセリ/砂糖/塩/酢/油/(添え用)レタス

茄子の薬味漬け

<材料>なす/オリーブ油/白ねぎ/にんにく/しょうが/砂糖/みりん/酢/しょうゆ

冬瓜のスープ

<材料>冬瓜/干し椎茸/葉ねぎ/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー

揚げずに焼いて作る鮭のマリネの紹介です。

まず、調味料はひと煮立ちしてバットなどに入れておきます。

生鮭は一口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶして焼きます。

鮭が焼けたら調味液に漬け、細切りにした玉ねぎとにんじんをのせます。

できたてはもちろん、冷やしても美味しくいただけますよ。

管理栄養士:中江 祥子