四季燦々 伊賀の野菜を 老人ホームの食事と配食弁当で使っていただきました
笑顔会スタッフが働く有料老人ホーム すずらんには とうもうろこし、きゅうり、なす の3種類をお届けしました。
とうもろこしは消化吸収を助け、なすときゅうりは体の熱を冷ましてくれる効果があります。
ツヤツヤのとうもろこしは、ぷっくりジューシーに茹で上がりました。
ていねいに粒をとりはずし、お浸しに加えました。
きゅうりは 包丁を入れると特有の青い香りがします。なすは実がしっかりと引き締まっていました。
その新鮮さが味わえるよう、さっぱりとした しょうゆ和えに調理しました。
採れたてということもあり、野菜の美味しさを より味わっていただけたようです。入居者の皆さんからも「コーンが甘い!」「採れたて、美味しい!」と、嬉しいお声をいただきました!
笑顔会スタッフがお手伝いしている お年寄り向けの配食弁当には、じゃがいもときゅうりをお届けしました。
じゃがいもは手作りコロッケに。 きゅうりは酢の物に調理してお弁当に詰めました。
ホクホクとしておいしいコロッケも、シャキシャキの酢の物も、とても喜んでいただけたようです。