『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/5(月)~>

7月5日(月)

<献立>

・ご飯

・鶏肉とズッキーニのトマトジュース煮

・パプリカのマリネ

・コーン豆乳スープ

573キロカロリー

鶏肉とズッキーニのトマトジュース煮

<材料>鶏むね肉/ズッキーニ/玉ねぎ/ベーコン/トマトジュース/顆粒コンソメ/塩/白こしょう/サラダ油/バジル

パプリカのマリネ

<材料>赤パプリカ/黄パプリカ/オリーブ油/塩/おろしにんにく/酢/黒こしょう

コーン豆乳スープ

<材料>クリームコーン缶/豆乳/顆粒コンソメ/黒こしょう/塩

ー栄養士よりひとことー

鶏肉と野菜の煮込みには、トマトジュースを使いました。ジュースならトマトをつぶす手間も省け、味も簡単に決まります。

ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。

クセがなく淡白な味わいなので トマトジュースで煮込むと味がよく染み込んで、お子様も食べやすくなりますよ。

栄養士:中塚舞夏

7月6日(火)

<献立>

・ご飯

・エビと枝豆のふわふわ焼き

・きゅうりの梅みそ和え

・なすのみそ汁

534キロカロリー

エビと枝豆のふわふわ焼き

<材料>むきエビ/枝豆/はんぺん/しそ/片栗粉/おろし生姜/塩/ごま油/小ねぎ

きゅうりの梅みそ和え

<材料>きゅうり/白ねぎ/白すりごま/梅干し/みそ

なすのみそ汁

<材料>なす/白ねぎ/顆粒和風だし/水/ねぎ

ー栄養士よりひとことー

エビと枝豆のふわふわ焼きは、小さくちぎったはんぺんと 細かく切ったエビと枝豆、粗みじんにしたしそを練り混ぜて丸め、焼き色がつくまで焼き上げました。

ふわふわとした食感で食べやすく、爽やかなしその風味が食欲をかきたててくれます。

栄養士:中塚舞夏

7月7日(水)

<献立>

・ご飯

・七夕カップちらし寿司

・豚しゃぶサラダ

・オクラスープ

646キロカロリー

七夕カップちらし寿司

<材料>鮭フレーク/酢/砂糖/塩/サーモン/卵/スライスチーズ/オクラ/しそ

豚しゃぶサラダ

<材料>豚ロース肉/水菜/白ねぎ/梅干し/濃口しょうゆ/酢/砂糖/塩/白こしょう/ごま油

オクラスープ

<材料>オクラ/レタス/コーン/鶏ガラだし/ごま油/黒こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

七夕とういうことで、少し豪華なメニューにしてみました。

カップの中には酢めしと鮭フレークとごま油を混ぜたご飯を2層にして詰め、上にサーモンのお刺身をのせ、星形にしたスライスチーズをかざりました。

お子さんが喜ぶお刺身をトッピングしてどうぞ。

梅雨はまだ明けませんが、夜は晴れて天の川が見られるといいですね。

栄養士:中塚舞夏

7月8日(木)

<献立>

・ご飯

・いわしの梅煮

・トマトの塩和え

・ふのみそ汁

506キロカロリー

いわしの梅煮

<材料>いわし/しょうが/梅干し/酒/砂糖/濃口しょうゆ/みりん/水

トマトの塩和え

<材料>トマト/ごま油/塩/すり黒ごま

ふのみそ汁

<材料>ふ/乾燥わかめ/顆粒和風だし/米みそ/水

ー栄養士よりひとことー

いわしは、梅干しと生姜で煮ることで臭みが取れて食べやすくなります。

脂ののった今が旬のいわしを使うとより美味しいですよ。

トマトの塩和えは、トマトを一口大に切り、ごま油と塩を加えて和え、器に盛り、すりごまをふりかけて出来上がりの簡単時短メニューです。

栄養士:中塚舞夏

7月9日(金)

<献立>

・ご飯

・豚肉とレタスのオイスターソース炒め

・ゴーヤのツナサラダ

・ニラのさわやかレモンスープ

798キロカロリー

豚肉とレタスのオイスターソース炒め

<材料>豚バラ肉/レタス/にんじん/酒/片栗粉/塩/オイスターソース/鶏ガラだし/サラダ油

ゴーヤのツナサラダ

<材料>ゴーヤ/ちくわ/ツナ/マヨネーズ/砂糖/白こしょう/ごま油

ニラのさわやかレモンスープ

<材料>ニラ/じゃがいも/ベーコン/レモン/鶏ガラだし/酒/塩/白こしょう/ごま油/水

ー栄養士よりひとことー

メインはたっぷりのレタスを豚肉と炒め、オイスターソースで味付けをした白ごはんのすすむおかずです。

ゴーヤは苦手なお子様も多いかと思いますが、薄くスライスし、ツナとマヨネーズと一緒に和えることで苦みをほとんど感じなくなります。

一度試してみてはいかがでしょうか?

栄養士:中塚舞夏