『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/5(月)~>
7月5日(月)
<献立>
・ご飯
・鶏肉とズッキーニのトマトジュース煮
・パプリカのマリネ
・コーン豆乳スープ
573キロカロリー
鶏肉とズッキーニのトマトジュース煮
<材料>鶏むね肉/ズッキーニ/玉ねぎ/ベーコン/トマトジュース/顆粒コンソメ/塩/白こしょう/サラダ油/バジル
パプリカのマリネ
<材料>赤パプリカ/黄パプリカ/オリーブ油/塩/おろしにんにく/酢/黒こしょう
コーン豆乳スープ
<材料>クリームコーン缶/豆乳/顆粒コンソメ/黒こしょう/塩
ー栄養士よりひとことー
鶏肉と野菜の煮込みには、トマトジュースを使いました。ジュースならトマトをつぶす手間も省け、味も簡単に決まります。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。
クセがなく淡白な味わいなので トマトジュースで煮込むと味がよく染み込んで、お子様も食べやすくなりますよ。
栄養士:中塚舞夏
7月6日(火)
<献立>
・ご飯
・エビと枝豆のふわふわ焼き
・きゅうりの梅みそ和え
・なすのみそ汁
534キロカロリー
エビと枝豆のふわふわ焼き
<材料>むきエビ/枝豆/はんぺん/しそ/片栗粉/おろし生姜/塩/ごま油/小ねぎ
きゅうりの梅みそ和え
<材料>きゅうり/白ねぎ/白すりごま/梅干し/みそ
なすのみそ汁
<材料>なす/白ねぎ/顆粒和風だし/水/ねぎ
ー栄養士よりひとことー
エビと枝豆のふわふわ焼きは、小さくちぎったはんぺんと 細かく切ったエビと枝豆、粗みじんにしたしそを練り混ぜて丸め、焼き色がつくまで焼き上げました。
ふわふわとした食感で食べやすく、爽やかなしその風味が食欲をかきたててくれます。
栄養士:中塚舞夏
7月7日(水)
<献立>
・ご飯
・七夕カップちらし寿司
・豚しゃぶサラダ
・オクラスープ
646キロカロリー
七夕カップちらし寿司
<材料>鮭フレーク/酢/砂糖/塩/サーモン/卵/スライスチーズ/オクラ/しそ
豚しゃぶサラダ
<材料>豚ロース肉/水菜/白ねぎ/梅干し/濃口しょうゆ/酢/砂糖/塩/白こしょう/ごま油
オクラスープ
<材料>オクラ/レタス/コーン/鶏ガラだし/ごま油/黒こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
七夕とういうことで、少し豪華なメニューにしてみました。
カップの中には酢めしと鮭フレークとごま油を混ぜたご飯を2層にして詰め、上にサーモンのお刺身をのせ、星形にしたスライスチーズをかざりました。
お子さんが喜ぶお刺身をトッピングしてどうぞ。
梅雨はまだ明けませんが、夜は晴れて天の川が見られるといいですね。
栄養士:中塚舞夏
7月8日(木)
<献立>
・ご飯
・いわしの梅煮
・トマトの塩和え
・ふのみそ汁
506キロカロリー
いわしの梅煮
<材料>いわし/しょうが/梅干し/酒/砂糖/濃口しょうゆ/みりん/水
トマトの塩和え
<材料>トマト/ごま油/塩/すり黒ごま
ふのみそ汁
<材料>ふ/乾燥わかめ/顆粒和風だし/米みそ/水
ー栄養士よりひとことー
いわしは、梅干しと生姜で煮ることで臭みが取れて食べやすくなります。
脂ののった今が旬のいわしを使うとより美味しいですよ。
トマトの塩和えは、トマトを一口大に切り、ごま油と塩を加えて和え、器に盛り、すりごまをふりかけて出来上がりの簡単時短メニューです。
栄養士:中塚舞夏
7月9日(金)
<献立>
・ご飯
・豚肉とレタスのオイスターソース炒め
・ゴーヤのツナサラダ
・ニラのさわやかレモンスープ
798キロカロリー
豚肉とレタスのオイスターソース炒め
<材料>豚バラ肉/レタス/にんじん/酒/片栗粉/塩/オイスターソース/鶏ガラだし/サラダ油
ゴーヤのツナサラダ
<材料>ゴーヤ/ちくわ/ツナ/マヨネーズ/砂糖/白こしょう/ごま油
ニラのさわやかレモンスープ
<材料>ニラ/じゃがいも/ベーコン/レモン/鶏ガラだし/酒/塩/白こしょう/ごま油/水
ー栄養士よりひとことー
メインはたっぷりのレタスを豚肉と炒め、オイスターソースで味付けをした白ごはんのすすむおかずです。
ゴーヤは苦手なお子様も多いかと思いますが、薄くスライスし、ツナとマヨネーズと一緒に和えることで苦みをほとんど感じなくなります。
一度試してみてはいかがでしょうか?
栄養士:中塚舞夏