『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<6/28(月)~>

6月28日(月)

<献立>

・ご飯

・エビのチリソース炒め

・もやしときゅうりの和え物

・中華風卵スープ

524キロカロリー

エビのチリソース炒め

<材料>エビ/長ねぎ/しょうが/酒/豆板醤/油/顆粒中華だし/ケチャップ/しょうゆ/砂糖/片栗粉

もやしときゅうりの和え物

<材料>きゅうり/もやし/しょうゆ/酢/砂糖/ごま

中華風卵スープ

<材料>卵/長ねぎ/顆粒中華だし/しょうゆ/塩/こしょう/片栗粉/ごま油

ー栄養士よりひとことー

エビのチリソース炒めは、フライパンに油を入れて 刻んだしょうがとネギ、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったらエビを加えます。

お酒をふりかけながら炒め、エビの色が変わったら、水、合わせた調味料を加え、ひと煮立ちさせとろみをつければ完成です。

殻をむいてある芝エビを使えば、忙しい日でもパパっと作ることができるメニューです。

辛い味が苦手な方は豆板醤を少なめで作ることをおススメします。

管理栄養士:北浦奈那美

6月29日(火)

<献立>

・ご飯

・ちくわチーズフライカレー風味

・ラタトゥイユ

・豆乳とヤングコーンのスープ

756キロカロリー

ちくわチーズフライカレー風味

<材料>ちくわ/プロセスチーズ/小麦粉/片栗粉/カレー粉/パン粉/サラダ油/(添え用)レタス/プチトマト

ラタトゥイユ

<材料>なす/ズッキーニ/パプリカ/かぼちゃ/ベーコン/オリーブ油/トマト缶/顆粒コンソメ/塩/こしょう

豆乳とヤングコーンのスープ

<材料>ヤングコーン/玉ねぎ/しめじ/有塩バター/豆乳/顆粒コンソメ/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

メインは細長く切ったチーズをちくわの穴に詰め、カレー粉を加えた衣にくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。

チーズはカルシウム・タンパク質が豊富ですので、成長期のお子様にはぴったりではないでしょうか?

ラタトゥイユはフランスの夏野菜を煮込んだ料理です。

たくさんの野菜をしっかりと摂って、夏をのりこえましょう!

管理栄養士:北浦奈那美

6月30日(水)

<献立>

・ご飯

・ヘルシー油淋鶏

・オクラとエノキの和えもの

・みそ汁

519キロカロリー

ヘルシー油淋鶏

<材料>鶏むね肉/塩/こしょう/片栗粉/サラダ油 (タレ)白ねぎ/しょうゆ/砂糖/酢/白ごま/おろししょうが/おろしにんにく

オクラとエノキの和えもの

<材料>オクラ/エノキ/めんつゆ(2倍)/かつお削り節

みそ汁

<材料>玉ねぎ/油揚げ/乾燥わかめ/かつおだし/みそ/青ねぎ

ー栄養士よりひとことー

カロリーが高くなりがちな油淋鶏ですが、鶏むね肉を使用するとヘルシーになります。

また、油で揚げず 片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼いて作るところもポイントです。

表面がカリカリになるまで焼いて下さい。酸味の効いたタレと相性抜群です。

管理栄養士:北浦奈那美

7月1日(木)

<献立>

・ご飯

・魚の白ワイン蒸し

・シーザーサラダ

・かぼちゃの冷製スープ

761キロカロリー

魚の白ワイン蒸し

<材料>かじき/塩/こしょう/すりおろしにんにく/オリーブ油/ズッキーニ/パプリカ/しめじ/ミニトマト/白ワイン/塩/粗びきこしょう/パセリ

シーザーサラダ

<材料>レタス/ベーコン/クルトン/粉チーズ/シーザードレッシング/粗びきこしょう

かぼちゃの冷製スープ

<材料>かぼちゃ/牛乳/顆粒コンソメ/塩/こしょう/パセリ

ー栄養士よりひとことー

魚料理のレパートリーにお困りではありませんか?

簡単に作ることができる白ワイン蒸しをご紹介します。

まず、フライパンでオリーブオイルを温め、にんにくを炒めます。香りが立ったら塩こしょうをした魚を焼き目がつくまで焼きます。

トマト以外の野菜と白ワインを加え、フタをし火が通ったらミニトマトを加えましょう。

トマトの皮がはじければ完成です。夏らしく彩りも良く簡単なのでぜひお試し下さい。

管理栄養士:北浦奈那美

7月2日(金)

<献立>

・ご飯

・ゴーヤチャンプル

・焼きなす

・もずくスープ

516キロカロリー

ゴーヤチャンプル

<材料>豚こま切れ肉/木綿豆腐/ゴーヤ/にんじん/もやし/卵/和風顆粒だし/しょうゆ/塩/こしょう/かつお削り節

焼きなす

<材料>なす/めんつゆ(2倍)/おろししょうが

もずくスープ

<材料>もずく/オクラ/かつおだし/しょうゆ/塩/片栗粉

ー栄養士よりひとことー

メインは沖縄の郷土料理のゴーヤチャンプルです。

ゴーヤの苦みが苦手な方も多いですが、薄切りにし、しっかりを塩もみをしておけば苦みも抑えられます。

ゴーヤはビタミンCが豊富ですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくく、疲労回復に効果的です。

豚肉を使うことが多いですが、スパムを使っても美味しく作ることができます。

この夏、ぜひ一度は作ってみて下さい。

管理栄養士:北浦奈那美