マヨネーズを作ってみよう!

サラダはもちろん、炒めものなどにも使われるマヨネーズ。コクと旨味があって、いろんな食材と相性がいいので、マヨネーズ好きのお子さんも多いのではないでしょうか?

でも、マヨネーズが何でできているか知っているお子さんは少ないのでは?

意外と、大人の方でも知らないかも!?

マヨネーズは何でできてる?

では、クイズです。

マヨネーズは何でできているでしょう?

きほんの材料は3つです。

ひとつは、もうひとつはお酢。では、最後のもうひとつは?


答えは

答え

②たまご

マヨネーズは、お酢で できています(味つけで、からしや塩も入れます)。

おうちにあるもので、いつでも作れますね!

マヨネーズを作ってみよう

<材料>

・卵黄 1個分

   ※今回は卵黄だけ使いました。卵黄だけのほうが油と混ざりやすいので、お子さんが作るのであれば、卵黄だけがおすすめです。

   ※卵は室温に戻しておきます。

・油 100~150CC

   ※サラダ油、米油、オリーブオイルなど、お好みのもの。

・酢 大さじ1

   ※穀物酢、米酢、リンゴ酢などお好みのもの。

・塩 小さじ1/4

<作り方>

①ボウルに卵黄、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。

②油をゆっくり少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

※お酢と油をどれだけ混ぜても分離して混ざりませんが、卵の黄身と合わさることで“乳化(にゅうか)”して混ざります。

③クリーム状になるまで混ざったらできあがりです。

ポイントは、油をゆっくり少しずついれて、根気よく混ぜることだけです。

とても美味しいマヨネーズが簡単にできますよ。

手作りマヨネーズは、日持ちがしないので、作った日に使ってくださいね。

マヨネーズを作りは、小さいお子さんなら楽しい調理体験に、理科を習っている小学生のお子さんであれば、夏休みの自由研究などにも活用できる実験的な体験になります。

ぜひ、おうちでお試しください!