食で応援! 運動能力アップごはん 第3回 エネルギーを生む栄養素 ~炭水化物~

運動に取り組むお子さんをサポートするための、栄養やおすすめレシピをご紹介する連載です。

第3回のテーマは炭水化物。

炭水化物が、運動する体でどんな役割を果たすのかや、上手に栄養を取り入れられるレシピをご紹介します。

監修:中江祥子(管理栄養士)

エネルギーを生む栄養素~炭水化物~

炭水化物の代表例はごはん、麺、パン、いも類です。

ダイエットの敵のように扱われている炭水化物ですが、運動をする時に体の中でエネルギーとなる、なくてはならない栄養素です。

炭水化物は、糖質と食物繊維でできています。

糖質は体内に消化・吸収される炭水化物、食物繊維は消化されない炭水化物です。

糖質の役割と食べ方

糖質の役割とは?

糖質の代表例であるデンプンは、消化されるとグルコースとなって吸収され、エネルギーに変わります。

また、余ったグルコースはグリコーゲンとして貯蔵され、血糖値を調節したり、脳のエネルギー、運動時の筋肉でのエネルギー源となります

グリコーゲンのもとになる糖質を摂ることで脳のエネルギーが増すので、集中力をもって激しい運動に取り組むことができるのです。

炭水化物に含まれる糖質の量

食品名目安量エネルギー糖質量
ごはん大盛り(300g)504kcal110.4g
スパゲティ1人前(100g)376kcal71.2g
うどん(茹で)1玉(250g)263kcal52.0g
食パン6枚切り(1枚)158kcal26.6g
じゃがいも中1個(100g)76kcal16.3g
さつまいも1本(300g)420kcal99.3g

糖質の摂り方

糖質を摂るときに、おさえておきたいポイントはいくつかあります。

GI値を味方につける

GI値(グリセミック・インデックス)とは…食品に含まれる糖質が、体内でどれだけ吸収されるか示したものです。

低GI値の食事→糖質が脂肪に変わりにくい

低GI値の食品は、摂りすぎた糖質が脂肪に変わりにくいため、体脂肪を気にする選手におすすめです。

体脂肪率が低い選手のほうが、持久力が高くなるとされています。

中~高GI値の食事→筋肉のリカバリーに役立つ

中~高GI値の食品は、筋肉のエネルギー源であるグリコーゲンとして利用されやすいので、リカバリーに役立ちます。

筋力を使った運動後すぐのタイミングに、筋肉のもとになるたんぱく質と合わせて 吸収が早い高GI値食品を摂ることで、筋肉の合成を助けます。

ビタミンB群と合わせて摂る 

糖質をエネルギーとして利用するためには、ビタミンB群が必要不可欠です。

ビタミンB群は玄米や胚芽米などには含まれますが、白米にはほとんど含まれません。

白米に玄米や胚芽米を混ぜたり、一緒に食べるおかずに豚肉などのビタミンB群が豊富な食材を使うと、効率よくエネルギーに変えられます。

(ビタミンB群の働きは、ビタミンの回でご紹介します)

食物繊維の役割

食物繊維とは?

食物繊維は、ヒトの体の中では消化できないので エネルギーにはなりませんが、大切な働きをしています。

食物繊維は水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維があり、それぞれ働きが異なります。

水溶性食物繊維は、コレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急上昇を防ぐなど、生活習慣病の予防に効果的です

不溶性食物繊維は、腸を刺激して腸の動きを活発にしたり、水分を吸収して便を軟らかくし、便秘を予防し腸内環境を整える働きがあります。

腸内環境を整えておくことで、疲労回復に必要なエネルギーをしっかり吸収することができます。

食物繊維は主に植物性食品に含まれ、肉や魚、卵にはほとんど含まれないので、副菜などで積極的に摂るように心がけましょう。

食物繊維が豊富な食品

水溶性食物繊維不溶性食物繊維
海藻(こんぶ、わかめ、寒天など)、こんにゃく、くだもの、さといも など精白されていない穀類(玄米、胚芽米、ライムギパンなど)、野菜(ごぼう、れんこん、おくら、大根など)、豆類、きのこ など

Point

・糖質は、吸収されてエネルギーに変わる

・余った糖質はグリコーゲンとして貯蔵され、運動時に筋肉のエネルギーとして利用される。

・ビタミンB群と組み合わせて摂ることで、効率よくエネルギーに変えられる。


おすすめレシピ① <玄米入り豚キムチご飯>

主食(糖質+ビタミンB1)

<材料(2合分)>

精白米 270g
玄米 30g
豚もも肉(薄切り) 66g
キムチ 66g
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
葉ネギ 適量

<栄養価(1人分)>
エネルギー 368kcal/炭水化物 74.6g/たんぱく質 10.4g/脂質 3g/食塩 1.5g/ビタミンB1 0.28mg

※詳しい作り方やポイントは、こちらで紹介しています。

https://cookpad.com/recipe/6803308

おすすめレシピ② 豚肉ときのこの炒めビーフン

主菜(糖質+ビタミンB1)

<材料(3人分)>
ビーフン 120g
豚もも肉(薄切り) 150g
しめじ 45g
エリンギ 45g
たけのこ(水煮) 60g
赤パプリカ 30g
ニラ 150g
にんにく 1.5片
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
油 適量
水 3/4カップ

<栄養価(1人分)>

エネルギー 299kcal/炭水化物 36.1g/たんぱく質 14.8g/脂質 10.6g/食塩 1.1g/ビタミンB1 0.49mg

※詳しい作り方やポイントは、こちらで紹介しています。

https://cookpad.com/recipe/6803353

おすすめレシピ③ さつまいもと根菜のきんぴら

副菜 (食物繊維)

<材料(3人分)>

さつまいも 90g(小1本)
ごぼう 45g
れんこん 60g
スナップエンドウ 15g
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
油 適量

<栄養価(1人分)>

エネルギー 108kcal/炭水化物 18.4g/たんぱく質 1.6g/脂質 3.1g/食塩 0.7g/食物繊維 2.2g

※詳しい作り方やポイントは、こちらで紹介しています。

https://cookpad.com/recipe/6803374