野菜ができるまで(5月15日)<きゅうり とうもろこし 枝豆 ほうれん草 キャベツ じゃがいも そら豆 栗かぼちゃ ズッキーニ ルッコラ>

気温が上がり、日照時間も長くなって 野菜がすくすくと育っています。

きゅうり

ポットに蒔いたきゅうりの双葉が出たので畑に移植しました。
およそ1カ月で収穫できるまで育ちます!

とうもろこし・枝豆

とうろこしは成長が早く ぐんぐん伸びています。わき芽が出ている株もありすが、抜き取らず残しておきます。倒れるのを防いだり、受粉を助ける役目があるそうです。

枝豆は、花が咲くころまでは水をやりすぎないほうがよいようです。これから雨が続くので様子を見ながら水をやります。

ほうれん草

ほうれん草もビックリするほど成長しました! 

ほうれん草は多湿も高温も好みません。梅雨がはじまって雨にあたる機会が増えると病気になってしまうので、雨よけ対策を考えなくてはなりません。

キャベツ

キャベツは防虫ネットをかけていますが、虫に食われています…。

どんどん気温も上がってきているので、球が破裂する前に収穫します。

じゃがいも

じゃがいももよく成長しています。もうしばらくすると花が咲きます。

そら豆

ちょっと変わった野菜も育てています。ファーべというイタリアで親しまれているそら豆です。日本のそら豆より小さめで、収穫してまもない新鮮なものは、生で食べることができる品種です。

栗かぼちゃ

5月7日に蒔いた栗かぼちゃの芽が出てきそうです。葉はまだ土の中ですが、あと少しで姿を見せてくれると思います。

ズッキーニ

ズッキーニは雄と雌があります。雄花の花粉が雌花に受粉することでズッキーニの実ができるので、雄と雌を互いに植えました。

ルッコラ

試しに育てたルッコラの花が咲きました。 ルッコラはイタリア料理などでよく使われる ほのかに苦みのある葉物野菜です。この花も食べられるそうです。このまま実がなるのか、種になるのか 観察したいと思います。

日当たりのいい日が続いていましたが、早めの梅雨が始まってしまいました。多湿の環境が苦手な野菜も多いので、雨に負けないよう対策をしながら育てます。