『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/10(月)~>
5月10日(月)
<献立>
・ご飯
・さばのカレーじょうゆ焼き
・ごぼうサラダ
・キャベツのミルクスープ
722キロカロリー
さばのカレーじょうゆ焼き
<材料>
鯖/サラダ油/カレー粉/酒/みりん/しょうゆ/塩/白こしょう/(添え用)もやし
ごぼうサラダ
<材料>
ごぼう/人参/マヨネーズ/白すりごま/酢/砂糖/濃口しょうゆ
キャベツのミルクスープ
<材料>
キャベツ/ベーコン/オリーブ油/コンソメ/牛乳/水/塩/白こしょう
ー栄養士よりひとことー
さばはお子さんにも喜ばれるカレー味で仕上げました。カレー粉のおかげで魚の臭みも気になりません。
サラダにしたごぼうは、旬の時期が10~12月にかけてと4~5月の2回あります。
春のごぼうは柔らかいので、サラダやきんぴらごぼうにするのがおススメです。
栄養士:中塚 舞夏
5月11日(火)
<献立>
・ご飯
・焼きチキン南蛮
・ふわふわお焼き
・アスパラのトマトスープ
843キロカロリー
焼きチキン南蛮
<材料>
鶏むね肉/小麦粉/塩/白こしょう/卵/サラダ油/ポン酢/砂糖/(添え用)キャベツ
ータルタルソースー
卵/玉ねぎ/マヨネーズ/塩/白こしょう
ふわふわお焼き
<材料>
木綿豆腐/キャベツ/長いも/紅しょうが/塩/ごま油/中濃ソース/かつお節/青のり
アスパラのトマトスープ
<材料>
アスパラガス/ウインナー/玉ねぎ/トマトジュース/コンソメ/にんにく/塩/白こしょう
ー栄養士よりひとことー
チキン南蛮を揚げずに焼いて作ります。
鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょう、小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼きます。火が通ったら甘酢を直接加えて煮絡めます。
衣にしっかり味が染み込んでいて、揚げなくても満足感が得られますよ。
栄養士:中塚 舞夏
5月12日(水)
<献立>
・ご飯
・えびと長芋の塩炒め
・きぬさやの白和え
・ツナと野菜のみそ汁
600キロカロリー
えびと長芋の塩炒め
<材料>
むきえび/長いも/レタス/サラダ油/片栗粉/酒/塩/白こしょう
きぬさやの白和え
<材料>
絹ごし豆腐/絹さや/米みそ/砂糖/塩
ツナと野菜のみそ汁
<材料>
ツナ缶/にんじん/玉ねぎ/かいわれ大根/みそ/水
ー栄養士よりひとことー
主菜は、えびはプリプリ、長いもはホクホクとして食感が楽しい一品です。
えびは背わたをとり、洗って水けをふき、片栗粉をまぶしてから炒めましょう。
みそ汁は、だしを使わず作る いつもとひと味違う味。ツナ缶を汁ごと使うことで旨味が染み出て とても美味しいみそ汁になります。
栄養士:中塚 舞夏
5月13日(木)
<献立>
・ご飯
・かに玉
・もやしとスナップエンドウのウスター炒め
・中華スープ
593キロカロリー
かに玉
<材料>
卵/かにかまぼこ/白ネギ/にら/塩/白こしょう/サラダ油
ー甘酢あんー
砂糖/しょうゆ/酢/水/片栗粉
もやしとスナップエンドウのウスター炒め
<材料>
もやし/スナップえんどう/塩/白こしょう/ウスターソース/しょうゆ/サラダ油
中華スープ
<材料>
えのき/白ネギ/顆粒中華だし/塩/ごま油/黒こしょう/水
ー栄養士からひとことー
かにかまぼこを使ってかに玉を作りました。
フライパンで野菜とかにかまぼこを炒めてから 卵液を流し入れ、菜箸で大きくかきまぜると かに玉がフワフワに仕上がります。
かに玉を作ったフライパンをキッチンペーパーでふいて、そのまま上にかける甘酢あんを作ると時短になります。
栄養士:中塚 舞夏
5月14日(金)
<献立>
・ご飯
・鶏肉とたけのこの煮物
・チンゲン菜と桜えびのお浸し
・じゃがいものみそ汁
606キロカロリー
鶏肉とたけのこの煮物
<材料>
鶏もも肉/たけのこ/にんじん/しょうゆ/みりん/酒/砂糖/顆粒和風だし/水/ごま油/三つ葉
チンゲン菜と桜えびのお浸し
<材料>
チンゲン菜/もやし/桜えび/めんつゆ(3倍)/酢
じゃがいものみそ汁
<材料>
じゃがいも/玉ねぎ/顆粒和風だし/みそ/水/小ねぎ
ー栄養士からひとことー
鶏肉とたけのこの煮物は、鶏肉を先に炒めて表面が白くなったら野菜を加えて炒め、調味料を加えて火が通るまで10分ほど煮ます。そのまま冷ますことでより味が染み込みますよ。
お浸しは、緑色がきれいなチンゲン菜に桜えびを合わせました。彩りもよく、うま味もアップしますよ。
栄養士:中塚 舞夏