『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/10(月)~>

5月10日(月)

<献立>

・ご飯

・さばのカレーじょうゆ焼き

・ごぼうサラダ

・キャベツのミルクスープ

722キロカロリー

さばのカレーじょうゆ焼き

<材料>

鯖/サラダ油/カレー粉/酒/みりん/しょうゆ/塩/白こしょう/(添え用)もやし

ごぼうサラダ

<材料>

ごぼう/人参/マヨネーズ/白すりごま/酢/砂糖/濃口しょうゆ

キャベツのミルクスープ

<材料>

キャベツ/ベーコン/オリーブ油/コンソメ/牛乳/水/塩/白こしょう

ー栄養士よりひとことー

さばはお子さんにも喜ばれるカレー味で仕上げました。カレー粉のおかげで魚の臭みも気になりません。

サラダにしたごぼうは、旬の時期が10~12月にかけてと4~5月の2回あります。

春のごぼうは柔らかいので、サラダやきんぴらごぼうにするのがおススメです。

栄養士:中塚 舞夏

5月11日(火)

<献立>

・ご飯

・焼きチキン南蛮

・ふわふわお焼き

・アスパラのトマトスープ

843キロカロリー

焼きチキン南蛮

<材料>

鶏むね肉/小麦粉/塩/白こしょう/卵/サラダ油/ポン酢/砂糖/(添え用)キャベツ

ータルタルソースー

卵/玉ねぎ/マヨネーズ/塩/白こしょう

ふわふわお焼き

<材料>

木綿豆腐/キャベツ/長いも/紅しょうが/塩/ごま油/中濃ソース/かつお節/青のり

アスパラのトマトスープ

<材料>

アスパラガス/ウインナー/玉ねぎ/トマトジュース/コンソメ/にんにく/塩/白こしょう

ー栄養士よりひとことー

チキン南蛮を揚げずに焼いて作ります。

鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょう、小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼きます。火が通ったら甘酢を直接加えて煮絡めます。

衣にしっかり味が染み込んでいて、揚げなくても満足感が得られますよ。

栄養士:中塚 舞夏

5月12日(水)

<献立>

・ご飯

・えびと長芋の塩炒め

・きぬさやの白和え

・ツナと野菜のみそ汁

600キロカロリー

えびと長芋の塩炒め

<材料>

むきえび/長いも/レタス/サラダ油/片栗粉/酒/塩/白こしょう

きぬさやの白和え

<材料>

絹ごし豆腐/絹さや/米みそ/砂糖/塩

ツナと野菜のみそ汁

<材料>

ツナ缶/にんじん/玉ねぎ/かいわれ大根/みそ/水

ー栄養士よりひとことー

主菜は、えびはプリプリ、長いもはホクホクとして食感が楽しい一品です。

えびは背わたをとり、洗って水けをふき、片栗粉をまぶしてから炒めましょう。

みそ汁は、だしを使わず作る いつもとひと味違う味。ツナ缶を汁ごと使うことで旨味が染み出て とても美味しいみそ汁になります。

栄養士:中塚 舞夏

5月13日(木)

<献立>

・ご飯

・かに玉

・もやしとスナップエンドウのウスター炒め

・中華スープ

593キロカロリー

かに玉

<材料>

卵/かにかまぼこ/白ネギ/にら/塩/白こしょう/サラダ油

ー甘酢あんー

砂糖/しょうゆ/酢/水/片栗粉

もやしとスナップエンドウのウスター炒め

<材料>

もやし/スナップえんどう/塩/白こしょう/ウスターソース/しょうゆ/サラダ油

中華スープ

<材料>

えのき/白ネギ/顆粒中華だし/塩/ごま油/黒こしょう/水

ー栄養士からひとことー

かにかまぼこを使ってかに玉を作りました。

フライパンで野菜とかにかまぼこを炒めてから 卵液を流し入れ、菜箸で大きくかきまぜると かに玉がフワフワに仕上がります。

かに玉を作ったフライパンをキッチンペーパーでふいて、そのまま上にかける甘酢あんを作ると時短になります。

栄養士:中塚 舞夏

5月14日(金)

<献立>

・ご飯

・鶏肉とたけのこの煮物

・チンゲン菜と桜えびのお浸し

じゃがいものみそ汁

606キロカロリー

鶏肉とたけのこの煮物

<材料>

鶏もも肉/たけのこ/にんじん/しょうゆ/みりん/酒/砂糖/顆粒和風だし/水/ごま油/三つ葉

チンゲン菜と桜えびのお浸し

<材料>

チンゲン菜/もやし/桜えび/めんつゆ(3倍)/酢

じゃがいものみそ汁

<材料>

じゃがいも/玉ねぎ/顆粒和風だし/みそ/水/小ねぎ

ー栄養士からひとことー

鶏肉とたけのこの煮物は、鶏肉を先に炒めて表面が白くなったら野菜を加えて炒め、調味料を加えて火が通るまで10分ほど煮ます。そのまま冷ますことでより味が染み込みますよ。

お浸しは、緑色がきれいなチンゲン菜に桜えびを合わせました。彩りもよく、うま味もアップしますよ。

栄養士:中塚 舞夏