『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/19(月)~>
4月19日(月)
<献立>
・ご飯
・アスパラとあさりのスパゲッティソテー
・レタスと豆腐のレモンサラダ
・きのこスープ
759キロカロリー
アスパラとあさりのスパゲッティソテー
<材料>
スパゲッティ/グリーンアスパラガス/キャベツ/にんじん/あさり水煮/にんにく/塩/しょうゆ/バター
レタスと豆腐のレモンサラダ
<材料>
レタス/木綿豆腐/豚もも薄切り肉/レモン果汁/オリーブ油
きのこスープ
<材料>
鶏肉/えのき/ぶなしめじ/エリンギ/カットわかめ/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
今日のメニューは旬のアスパラガスとあさりを用いたパスタです。
スパゲッティを茹で、水気を切り、にんにくとあさりをバターで炒めます。
下茹でしたアスパラガスとスパゲッティを加え 味つけをしたら完成です。
レタスと豆腐のレモンサラダは オリーブ油で味つけしました。
オリーブ油には体に必要不可欠な成分が含まれ 健康効果が期待できますよ。
管理栄養士:中江祥子
4月20日(火)
<献立>
・ご飯
・豚肉とスナップエンドウの中華炒め
・玄米サラダ
・桜エビのスープ
668キロカロリー
豚肉とスナップエンドウの中華炒め
<材料>
豚薄切り肉/スナップエンドウ/チンゲン菜/にんじん/きくらげ(乾)/鶏がらスープ/しょうゆ/ごま油
玄米サラダ
<材料>
玄米/かぼちゃ/きゅうり/赤ピーマン/砂糖/塩/穀物酢/サラダ油
桜エビのスープ
<材料>
桜えび/大根/にんじん/ごぼう/鶏がらスープ/片栗粉
ー栄養士より ひとことー
今日は春が旬のスナップえんどうを用いた中華炒めを作りました。
副菜は玄米のサラダです。
玄米は白米より多くのビタミンB1 を含みます。
かぼちゃや米に豊富な炭水化物と一緒にビタミンB1 を摂ると 効率よくエネルギーが産み出されるので 疲労回復におすすめです。
管理栄養士:中江祥子
4月21日(水)
<献立>
・ご飯
・信田巻き
・茎わかめと山芋の甘酢和え
・春キャベツのみそ汁
593キロカロリー
信田巻き
<材料>
油揚げ/片栗粉/鶏ひき肉/甘みそ/酒/しょうゆ/しょうがおろし汁/さやいんげん/にんじん/あわせだし/酒/しょうゆ/砂糖/麩
茎わかめと山芋の甘酢和え
<材料>
茎わかめ/山芋/砂糖/塩/穀物酢
春キャベツのみそ汁
<材料>
春キャベツ/小松菜/じゃがいも/みそ/あわせだし
ー栄養士より ひとことー
信田巻きは 油揚げを開いて 野菜、魚介のすり身、肉、豆腐などを巻いた料理です。
信田(信太)とは、油揚げがきつねの好物という言い伝えから 油揚げを使う料理全般に使う名称で きつねの伝説で有名な「信田(信太)の森」(大阪府)が由来だそうです。
作り方は、まず鶏ひき肉に甘みそ、酒、しょうゆ、しょうが汁を加えて混ぜます。
油揚げを開いて片栗粉をまぶし、油揚げの上に鶏ひき肉を薄く広げます。
さやいんげんと細く切ったにんじんは下茹でしておき、油揚げに広げたひき肉の手前1/3くらいのところに置いて巻きます。端はつまようじ等で留めておきます。
これを、だし・酒・しょうゆ・砂糖をひと煮立ちしておいた鍋に入れ 火が通るまで加熱したら完成です。戻しておいたた麩を添えてどうぞ。
管理栄養士:中江祥子
4月22日(木)
<献立>
・ご飯
・チャプチェ
・れんこんと切り干し大根のごまマヨ和え
・コチュジャンスープ
772キロカロリー
チャプチェ
<材料>
牛もも薄切り肉/春雨/玉ねぎ/赤パプリカ/黄パプリカ/にら/干ししいたけ/にんにく/しょうゆ/酒/砂糖/ごま油
れんこんと切り干し大根のごまマヨ和え
<材料>
れんこん/切り干し大根/にんじん/ねりごま/いりごま/マヨネーズ
コチュジャンスープ
<材料>
レタス/もやし/ロースハム/コチュジャン/洋風だし
ー栄養士より ひとことー
本日は韓国風のメニューの紹介です。
チャプチェは にんにく、牛肉、玉ねぎ、しいたけを炒めて 茹でておいた春雨を入れ、パプリカ、にらを加えて調味します。春雨は炒める直前に茹でるか直前までお湯または水に漬けておくと くっつきにくくなります。
コチュジャンは甘辛い韓国の唐辛子みそです。辛いもの苦手な方は量を少なめにして ピり辛味の韓国風スープをお楽しみください。
管理栄養士:中江祥子
4月23日(金)
<献立>
・ご飯
・鮭のみそホイル蒸し
・たけのこのしぐれ煮
・たぬき汁
666キロカロリー
鮭のみそホイル蒸し
<材料>
鮭切り身/玉ねぎ/しめじ/じゃがいも/サラダ油/みそ/砂糖/酒
たけのこのしぐれ煮
<材料>
たけのこ/牛もも薄切り肉/しょうが/サラダ油/しょうゆ/砂糖/酒/かつおぶし
たぬき汁
<材料>
玉ねぎ/にんじん/板こんにゃく/ひら天/青ねぎ/片栗粉/塩/しょうゆ/酒/あわせだし
ー栄養士より ひとことー
今日は 鮭のみそホイル蒸しを紹介します。
玉ねぎはくし切り、じゃがいもは7㎜くらいの厚さに切ります。
アルミホイルに油をひき具材を並べて 酒で溶いたみそ、砂糖をかけます。
アルミホイルを閉じて フライパンに入れ 蓋をして蒸し焼きにします。
10~15分くらいで火が通れば完成です。
お手軽にできる和風の鮭ホイル蒸しをご賞味ください。
管理栄養士:中江祥子