『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/12(月)~>

4月12日(月)

<献立>

・ご飯

・ベーコンオムレツ

・アスパラのバター醤油炒め

・コーンスープ

721キロカロリー

ベーコンオムレツ

<材料>

卵/ベーコン/玉ねぎ/じゃがいも/牛乳/塩/白こしょう/サラダ油/バター/ピザ用チーズ/パセリ

アスパラのバター醤油炒め

<材料>

グリーンアスパラガス/はんぺん/バター/しょうゆ/白こしょう

コーンスープ

<材料>

クリームコーン缶/玉ねぎ/バター/コンソメ/牛乳/塩/白こしょう/パセリ

ー栄養士より ひとことー

メインはオープンオムレツにしました。卵液に具材を加えて薄めに焼くだけなので スパニッシュオムレツより手早く作れます。オムレツを巻くと失敗するかも? と心配な方にもおすすめです。

アスパラガスのバター醤油炒めは はんぺんを加えると満足感がアップしますよ。

栄養士:中塚舞夏

4月13日(火)

<献立>

・ご飯

・新じゃがと肉団子のトマト煮

・そら豆とコーンの塩炒め

・コンソメスープ

704キロカロリー

新じゃがと肉団子のトマト煮

<材料>

新じゃがいも/合いびき肉/パン粉/塩/白こしょう/サラダ油/玉ねぎ/にんにく/トマト水煮缶/水/バジル

そら豆とコーンの塩炒め

<材料>

そら豆/しいたけ/コーン缶/白ねぎ/酒/鶏がらスープの素/おろしにんにく/黒こしょう/ごま油

コンソメスープ

<材料>

マッシュルーム/玉ねぎ/コンソメ/塩/乾燥パセリ

ー栄養士より ひとことー

皮ごといただける新じゃがを使用したトマト煮です。新じゃがは皮が薄く水分量が多いのでン鋳物によく合います。小ぶりのものであれば 切らずにまるごと加えてください。

旬のそら豆は炒め物にしました。さやから取り出し 塩を入れた熱湯で4分ほどゆでてザルに揚げ、粗熱がとれたら薄皮をむいて使ってください。

栄養士:中塚舞夏

4月14日(水)

<献立>

・ご飯

・おからメンチコロッケ

・きゅうりと春雨の甘酢和え

・あさりのみそ汁

567キロカロリー

おからメンチコロッケ

<材料>

おから/合いびき肉/玉ねぎ/人参/卵/マヨネーズ/牛乳/小麦粉/卵/水/パン粉/サラダ油/塩/白こしょう/(添え用)サラダ菜

きゅうりと春雨の甘酢和え

<材料>

きゅうり/春雨/えのき/しょうが/酢/砂糖/しょうゆ/塩

あさりのみそ汁

<材料>

あさり/顆粒和風だし/みそ/水/青ねぎ

ー栄養士より ひとことー

ひき肉の量を減らし、安価なおからを加えて栄養価をアップしたコロッケです。おからに含まれている栄養の中でも 特に優れているのが食物せんいで、ごぼうの約2倍の量になります。

みそ汁は、あさりの出汁が染み出ていてとっても美味しいですよ。あさりは加熱しすぎると身が小さく固くなってしまうので、口が開いたら手早く仕上げましょう。

栄養士:中塚舞夏

4月15日(木)

<献立>

・ご飯

・鮭のハーブパン粉焼き

・ごぼうとツナのサラダ

・白菜とベーコンのロール煮

633キロカロリー

鮭のハーブパン粉焼き

<材料>

生鮭/白こしょう/オリーブオイル/パン粉/粉チーズ/乾燥パセリ/乾燥バジル/おろしにんにく/(添え用)ベビーリーフ

ごぼうとツナのサラダ

<材料>

ごぼう/玉ねぎ/ツナ缶/マヨネーズ/しょうゆ/酢

白菜とベーコンのロール煮

<材料>

ベーコン/白菜/酒/コンソメ/塩/白こしょう/水

ー栄養士より ひとことー

チーズ、乾燥パセリ、バジルを混ぜたパン粉を鮭にまぶし カリカリに焼き上げました。香りがとてもよく、食欲をそそられます。

ごぼうのサラダは、ごぼうが苦手なお子さんにもおすすめです。ツナを加えることで旨味が増して食べやすくなります。

栄養士:中塚舞夏

4月16日(金)

<献立>

・ご飯

・鶏肉と絹さやの塩こんぶ炒め

・チョレギ風サラダ

・もずくの卵スープ

603キロカロリー

鶏肉と絹さやの塩こんぶ炒め

<材料>

鶏むね肉/絹さや/白ねぎ/塩こんぶ/酒/塩/片栗粉/サラダ油

チョレギ風サラダ

<材料>

春キャベツ/きゅうり/乾燥わかめ/鶏がらスープの素/塩/白ごま/おろしにんにく/黒こしょう/ごま油/焼のり

もずくの卵スープ

<材料>

もずく/卵/ミニトマト/鶏ガラスープの素/水/ラー油

ー栄養士より ひとことー

メインの炒め物は、塩こんぶで味つけすることで 簡単に味が決まります。鶏むね肉は酒と片栗粉をまぶしてから火を通すことで、パサつかずしっとりした食感になります。塩っ気がきいていて 白ごはんの進むおかずです。

栄養士:中塚舞夏