『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/8(木)~>

4月8日(木)

<献立>

・ご飯

・さわらのゆずこしょう焼き

・里芋のそぼろ煮

・キャベツのみそ汁

579キロカロリー

さわらのゆずこしょう焼き

<材料>

さわら切り身/酒/みりん/ゆずこしょう/うすくちしょうゆ/(添え用)きぬさや

里芋のそぼろ煮

<材料>

里いも/鶏ひき肉/酒/サラダ油/砂糖/みりん/うすくちしょうゆ/かつおだし

キャベツのみそ汁

<材料>

キャベツ/しめじ/油揚げ/かつおだし

ー栄養士より ひとことー

さわらを使ったゆずこしょう焼きはいかがでしょうか。

調味料をすべて合わせておいたところに、鰆をしばらく漬けておきます。

ゆずこしょうがお好きな方は、漬けておいた鰆を焼くときに 皮に少しゆずこしょうを塗ると風味がさらに増します。

お子さんには辛くなりすぎてしまうので、そのまま焼くのがおすすめです。 この時期 やわらかく甘いキャベツは、さっと煮るだけで十分です。煮ることでかさが少しへるので、量をたくさんとれるうえに、キャベツの甘味を存分に味わっていただけると思います

管理栄養士:北浦奈那美

4月9日(金)

<献立>

・ご飯

・えびとアスパラの卵炒め

・トマトと玉ねぎのレモンドレッシング和え

・わかめスープ

527キロカロリー

えびとアスパラの卵炒め

<材料>

えび/グリーンアスパラガス/卵/塩/こしょう/サラダ油/砂糖/ごま油

トマトと玉ねぎのレモンドレッシング和え

<材料>

トマト/玉ねぎ/塩/パセリ/レモンドレッシング

わかめスープ

<材料>

もめん豆腐/玉ねぎ/カットわかめ/ごま/顆粒中華だし/うすくちしょうゆ/塩/ごま油

ー栄養士より ひとことー

春が旬のアスパラガスをメインに使用した献立です。

卵はあらかじめ炒め 半熟の状態で取り出しておきます。

続いてえびとアスパラガスを炒めてから 卵を戻してさっと炒め合わせ 味つけをします。

サラダは、トマトと玉ねぎの相性が抜群です。みじん切りにした玉ねぎは、電子レンジで加熱してから冷ましておき、レモンドレッシングとパセリを混ぜます。このドレッシングをトマトにたっぷりかけていただいてください。

管理栄養士:北浦奈那美