野菜ができるまで(3月21日) <小松菜 キャベツ にんじん さやえんどう>

菜の花が咲く春になりました。

実は“菜の花”は、アブラナ科アブラナ属の黄色い花の総称なのだそうです。

四季燦々 伊賀の畑でも 菜の花の蕾がふくらんでいました。

小松菜

昨秋に種を蒔いて育ててきた小松菜がトウ立ちしました。

花をつける茎が伸びて、菜の花のようになります。

花が咲く前のつぼみの状態で収穫すると、辛し和えなどにして美味しくいただけます。

キャベツ

以前、ヒヨドリに食べられてしまったキャベツも立派に成長しています!

ネットで覆って虫や鳥から守っていたキャベツは どんどん結球してきています。

春キャベツなので、ギュッとではなく柔らかく巻いています。

にんじん

いちだんと葉が茂ってきました。収穫時期は、根の直径が5cmぐらいになるころです。

さやえんどう

いよいよ蔓(つる)が伸びてきました。支柱を立てて蔓が巻きついて伸びるようにしています。

暖かい春の日差しを浴びて、野菜がのびのびとしているように感じられます。 収穫の時期がいちだんと楽しみになってきました。