『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/22(月)~>

3月22日(月)

<献立>

ご飯

・ビーフストロガノフ風煮

・ブロッコリーの温サラダ

・かぼちゃの豆乳ポタージュ

772キロカロリー

ビーフストロガノフ風煮

<材料>

牛もも肉/玉ねぎ/マッシュルーム/トマト/プレーンヨーグルト/トマトケチャップ/ウスターソース/赤ワイン/小麦粉/パプリカパウダー/固形ブイヨン/こしょう/サラダ油/パセリ

ブロッコリーの温サラダ

<材料>

ブロッコリー/にんじん/ロースハム/マヨネーズ/黒こしょう

かぼちゃの豆乳ポタージュ

<材料>

かぼちゃ/調整豆乳/固形ブイヨン/塩/こしょう

ー栄養士より ひとことー

ビーフストロガノフをアレンジし、ご家庭でもよく使われている材料で作ります。

生クリームの代わりにヨーグルト、フォンドボーの代わりにトマトとケチャップ、サワークリームの代わりにレモンを使用しました。

牛肉の赤身は、肉類の中でも豊富に鉄分が含まれており、成長期に欠かせない食材です。

生クリームを使わないのでヘルシーにいただけるところもおすすめポイントです!

カレーやシチューに飽きたかも…という時に ぜひ作ってみてください。

管理栄養士:田中量子

3月23日(火)

<献立>

・ご飯

・豚ばらと大根の生姜炒め

・衣笠とじ

・小松菜のみそ汁

789キロカロリー

豚ばらと大根の生姜炒め

<材料>

豚ばら肉/大根/しょうが/しょうゆ/砂糖

衣笠とじ

<材料>

油揚げ/玉ねぎ/卵/青ねぎ/合わせだし/うすくちしょうゆ/みりん

小松菜のみそ汁

<材料>

小松菜/ぶなしめじ/合わせだし/みそ

ー栄養士より ひとことー

豚ばら肉と大根は、生姜焼きの要領で 生姜・しょうゆ・砂糖で味つけしたら、しばらくタレに漬けておきます。豚の脂と 大根からじゅわっと滲みだすダシが染みて、ごはんが進むおかずになりますよ。

衣笠とじは、京都発祥の ねぎと油揚げを卵でとじる衣笠丼からアイデアを得てみました。

卵や大豆製品には 精神を安定させる働きがある脳の伝達物質(セロトニンなど)の原料となる必須アミノ酸が豊富に含まれています。

管理栄養士:田中量子