『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/22(月)~>
3月22日(月)
<献立>
・ご飯
・ビーフストロガノフ風煮
・ブロッコリーの温サラダ
・かぼちゃの豆乳ポタージュ
772キロカロリー
ビーフストロガノフ風煮
<材料>
牛もも肉/玉ねぎ/マッシュルーム/トマト/プレーンヨーグルト/トマトケチャップ/ウスターソース/赤ワイン/小麦粉/パプリカパウダー/固形ブイヨン/こしょう/サラダ油/パセリ
ブロッコリーの温サラダ
<材料>
ブロッコリー/にんじん/ロースハム/マヨネーズ/黒こしょう
かぼちゃの豆乳ポタージュ
<材料>
かぼちゃ/調整豆乳/固形ブイヨン/塩/こしょう
ー栄養士より ひとことー
ビーフストロガノフをアレンジし、ご家庭でもよく使われている材料で作ります。
生クリームの代わりにヨーグルト、フォンドボーの代わりにトマトとケチャップ、サワークリームの代わりにレモンを使用しました。
牛肉の赤身は、肉類の中でも豊富に鉄分が含まれており、成長期に欠かせない食材です。
生クリームを使わないのでヘルシーにいただけるところもおすすめポイントです!
カレーやシチューに飽きたかも…という時に ぜひ作ってみてください。
管理栄養士:田中量子
3月23日(火)
<献立>
・ご飯
・豚ばらと大根の生姜炒め
・衣笠とじ
・小松菜のみそ汁
789キロカロリー
豚ばらと大根の生姜炒め
<材料>
豚ばら肉/大根/しょうが/しょうゆ/砂糖
衣笠とじ
<材料>
油揚げ/玉ねぎ/卵/青ねぎ/合わせだし/うすくちしょうゆ/みりん
小松菜のみそ汁
<材料>
小松菜/ぶなしめじ/合わせだし/みそ
ー栄養士より ひとことー
豚ばら肉と大根は、生姜焼きの要領で 生姜・しょうゆ・砂糖で味つけしたら、しばらくタレに漬けておきます。豚の脂と 大根からじゅわっと滲みだすダシが染みて、ごはんが進むおかずになりますよ。
衣笠とじは、京都発祥の ねぎと油揚げを卵でとじる衣笠丼からアイデアを得てみました。
卵や大豆製品には 精神を安定させる働きがある脳の伝達物質(セロトニンなど)の原料となる必須アミノ酸が豊富に含まれています。
管理栄養士:田中量子