『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/15(月)~>

3月15日(月)

<献立>

ご飯

・砂肝のガーリック炒め

・ブロッコリーとアボカドのサラダ

・中華スープ

601キロカロリー

砂肝のガーリック炒め

<材料>

砂肝/にんにくの芽/白ねぎ/にんにく/しょうゆ/こしょう/ごま油/いりごま

ブロッコリーとアボカドのサラダ

<材料>

ブロッコリー/にんじん/アボガド/レモン果汁/塩

中華スープ

<材料>

春雨/鶏もも肉/小松菜/たけのこ/干ししいたけ/顆粒中華だし

ー栄養士より ひとことー

今日は 高たんぱく質・低脂質の砂肝を使った献立を紹介します。

砂肝は、筋胃(きんい)とも呼ばれていて、胃の筋肉の部分のことです。

鶏もも肉よりたんぱく質が多く脂質が少ないだけでなく、鉄分が多く含まれています。

砂肝ガーリック炒めでは、にんにくの芽も使用しました。

にんにくの芽はビタミンCや食物繊維を多く含み、免疫力アップや便通改善が期待できます。

砂肝のシコシコとした食感と、にんにくの香り豊かな炒め物をご賞味ください。

管理栄養士:中江祥子

3月16日(火)

<献立>

・ご飯

・鶏団子の湯葉あんかけ

・新たまねぎの梅肉和え

・里芋のみそ汁

628キロカロリー

鶏団子の湯葉あんかけ

<材料>

鶏ひき肉/白ねぎ/きくらげ/卵/片栗粉/塩/こしょう/乾湯葉/ぶなしめじ/根三つ葉/かつお・昆布だし/酒/しょうゆ

新たまねぎの梅肉和え

<材料>

新たまねぎ/梅干し/砂糖/穀物酢/サラダ油

里芋のみそ汁

<材料>

里芋/大根/にんじん/豚もも肉/みそ/かつお・昆布だし

ー栄養士より ひとことー

今回は湯葉料理の献立です。

鶏団子の湯葉あんかけは、鶏ひき肉に具材と調味料、卵、片栗粉を混ぜて団子のタネを作ります。

だしに丸めた団子のタネを落とし入れて加熱し、火が通ったら鶏団子を取り出して器に盛りつけます。

しめじと湯葉をだしに入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ 最後に三つ葉を加えて、鶏団子にかけたら完成です。 湯葉はカルシウムも多く含み、日本料理に古くから用いられてきた食材です。ぜひお試しください。

管理栄養士:中江祥子

3月17日(水)

<献立>

・ご飯

・タラのクリームグラタン

・白菜のマーマレードドレッシングサラダ

・豆腐のスープ

746キロカロリー

タラのクリームグラタン

<材料>

たら切り身/塩/片栗粉/サラダ油/玉ねぎ/にんじん/ほうれん草/バター/牛乳/塩/こしょう/薄力粉/粉チーズ/パン粉

白菜のマーマレードドレッシングサラダ

<材料>

白菜/塩/マーマレード/オリーブ油

豆腐のスープ

<材料>

豆腐/もやし/ニラ/ブイヨン

ー栄養士より ひとことー

たらは、高たんぱく質・低脂質の魚です。また、豊富に含まれているビタミンDは、牛乳やチーズに含まれるカルシウムの吸収をアップし、骨の形成を助けてくれるので、たらをグラタンに調理することで、丈夫な骨づくりをサポートしてくれます。

今回は、ピザ用のチーズではなく粉チーズを使いました。ピザ用チーズよりあっさりと、しかしチーズの香りは豊かで美味しいですよ。

管理栄養士:中江祥子

3月18日(木)

<献立>

ご飯

・鶏肉のハニーマスタード焼き(バジルチーズポテト添え)

・蓮根団子

・野菜スープ

763キロカロリー

鶏肉のハニーマスタード焼き(バジルチーズポテト添え)

<材料>

鶏もも肉/粒マスタード/はちみつ/しょうゆ/サラダ油/(添え用)じゃがいも/プロセスチーズ/バジル(粉)/塩

蓮根団子

<材料>

れんこん/干しえび/冷凍コーン/ピーマン/にんじん/塩/卵/片栗粉/サラダ油

野菜スープ

<材料>

キャベツ/玉ねぎ/にんじん/パセリ(粉)/ブイヨン

ー栄養士より ひとことー

鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏肉を焼いて 火が通ったら、はちみつ・粒マスタード・しょうゆを加えて、鶏肉と絡めたら完成です。

はちみつの甘味であるブドウ糖や果糖は、素早く体に吸収されて、エネルギーに変わるので、疲労回復におすすめの調味料です。

蓮根団子は、すりおろしたれんこんの水気を軽く絞り、溶き卵・片栗粉・具材を合わせます。スプーン1杯ぐらいずつ焼いて、焼き色がついたら完成です。れんこんは、きんぴらにするとシャキシャキ、煮物にするとホクホクとした食感ですが、今回はすりおろしたモチモチ食感をお楽しみください。

管理栄養士:中江祥子

3月19日(金)

<献立>

ご飯

・雑穀ライスコロッケ

・ポークビーンズ

・根菜スープ

793キロカロリー

雑穀ライスコロッケ

<材料>

米/雑穀米/カレールウ/薄力粉/卵/パン粉/油/(添え用)黄ピーマン/水菜

ポークビーンズ

<材料>

ゆで大豆/豚肉/玉ねぎ/にんじん/セロリ/トマト缶/トマトケチャップ/塩/こしょう

根菜スープ

<材料>

ごぼう/大根/にんじん/顆粒中華だし

ー栄養士より ひとことー

今日はカレー味のライスコロッケの紹介です。まず雑穀ご飯を炊きます。カレールウを少しのお湯で溶かし、炊きあがったご飯に混ぜます。そのご飯をラップに包んで直径3cmぐらいに丸めます。丸めたご飯に薄力粉・溶き卵・パン粉をつけて、きつね色になるまで揚げると完成です。

カレールウではなく、残りもののカレーやレトルトカレーを使っても良いですよ。

管理栄養士:中江祥子