『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/15(月)~>
3月15日(月)
<献立>
・ご飯
・砂肝のガーリック炒め
・ブロッコリーとアボカドのサラダ
・中華スープ
601キロカロリー
砂肝のガーリック炒め
<材料>
砂肝/にんにくの芽/白ねぎ/にんにく/しょうゆ/こしょう/ごま油/いりごま
ブロッコリーとアボカドのサラダ
<材料>
ブロッコリー/にんじん/アボガド/レモン果汁/塩
中華スープ
<材料>
春雨/鶏もも肉/小松菜/たけのこ/干ししいたけ/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
今日は 高たんぱく質・低脂質の砂肝を使った献立を紹介します。
砂肝は、筋胃(きんい)とも呼ばれていて、胃の筋肉の部分のことです。
鶏もも肉よりたんぱく質が多く脂質が少ないだけでなく、鉄分が多く含まれています。
砂肝ガーリック炒めでは、にんにくの芽も使用しました。
にんにくの芽はビタミンCや食物繊維を多く含み、免疫力アップや便通改善が期待できます。
砂肝のシコシコとした食感と、にんにくの香り豊かな炒め物をご賞味ください。
管理栄養士:中江祥子
3月16日(火)
<献立>
・ご飯
・鶏団子の湯葉あんかけ
・新たまねぎの梅肉和え
・里芋のみそ汁
628キロカロリー
鶏団子の湯葉あんかけ
<材料>
鶏ひき肉/白ねぎ/きくらげ/卵/片栗粉/塩/こしょう/乾湯葉/ぶなしめじ/根三つ葉/かつお・昆布だし/酒/しょうゆ
新たまねぎの梅肉和え
<材料>
新たまねぎ/梅干し/砂糖/穀物酢/サラダ油
里芋のみそ汁
<材料>
里芋/大根/にんじん/豚もも肉/みそ/かつお・昆布だし
ー栄養士より ひとことー
今回は湯葉料理の献立です。
鶏団子の湯葉あんかけは、鶏ひき肉に具材と調味料、卵、片栗粉を混ぜて団子のタネを作ります。
だしに丸めた団子のタネを落とし入れて加熱し、火が通ったら鶏団子を取り出して器に盛りつけます。
しめじと湯葉をだしに入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ 最後に三つ葉を加えて、鶏団子にかけたら完成です。 湯葉はカルシウムも多く含み、日本料理に古くから用いられてきた食材です。ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
3月17日(水)
<献立>
・ご飯
・タラのクリームグラタン
・白菜のマーマレードドレッシングサラダ
・豆腐のスープ
746キロカロリー
タラのクリームグラタン
<材料>
たら切り身/塩/片栗粉/サラダ油/玉ねぎ/にんじん/ほうれん草/バター/牛乳/塩/こしょう/薄力粉/粉チーズ/パン粉
白菜のマーマレードドレッシングサラダ
<材料>
白菜/塩/マーマレード/オリーブ油
豆腐のスープ
<材料>
豆腐/もやし/ニラ/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
たらは、高たんぱく質・低脂質の魚です。また、豊富に含まれているビタミンDは、牛乳やチーズに含まれるカルシウムの吸収をアップし、骨の形成を助けてくれるので、たらをグラタンに調理することで、丈夫な骨づくりをサポートしてくれます。
今回は、ピザ用のチーズではなく粉チーズを使いました。ピザ用チーズよりあっさりと、しかしチーズの香りは豊かで美味しいですよ。
管理栄養士:中江祥子
3月18日(木)
<献立>
・ご飯
・鶏肉のハニーマスタード焼き(バジルチーズポテト添え)
・蓮根団子
・野菜スープ
763キロカロリー
鶏肉のハニーマスタード焼き(バジルチーズポテト添え)
<材料>
鶏もも肉/粒マスタード/はちみつ/しょうゆ/サラダ油/(添え用)じゃがいも/プロセスチーズ/バジル(粉)/塩
蓮根団子
<材料>
れんこん/干しえび/冷凍コーン/ピーマン/にんじん/塩/卵/片栗粉/サラダ油
野菜スープ
<材料>
キャベツ/玉ねぎ/にんじん/パセリ(粉)/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏肉を焼いて 火が通ったら、はちみつ・粒マスタード・しょうゆを加えて、鶏肉と絡めたら完成です。
はちみつの甘味であるブドウ糖や果糖は、素早く体に吸収されて、エネルギーに変わるので、疲労回復におすすめの調味料です。
蓮根団子は、すりおろしたれんこんの水気を軽く絞り、溶き卵・片栗粉・具材を合わせます。スプーン1杯ぐらいずつ焼いて、焼き色がついたら完成です。れんこんは、きんぴらにするとシャキシャキ、煮物にするとホクホクとした食感ですが、今回はすりおろしたモチモチ食感をお楽しみください。
管理栄養士:中江祥子
3月19日(金)
<献立>
・ご飯
・雑穀ライスコロッケ
・ポークビーンズ
・根菜スープ
793キロカロリー
雑穀ライスコロッケ
<材料>
米/雑穀米/カレールウ/薄力粉/卵/パン粉/油/(添え用)黄ピーマン/水菜
ポークビーンズ
<材料>
ゆで大豆/豚肉/玉ねぎ/にんじん/セロリ/トマト缶/トマトケチャップ/塩/こしょう
根菜スープ
<材料>
ごぼう/大根/にんじん/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
今日はカレー味のライスコロッケの紹介です。まず雑穀ご飯を炊きます。カレールウを少しのお湯で溶かし、炊きあがったご飯に混ぜます。そのご飯をラップに包んで直径3cmぐらいに丸めます。丸めたご飯に薄力粉・溶き卵・パン粉をつけて、きつね色になるまで揚げると完成です。
カレールウではなく、残りもののカレーやレトルトカレーを使っても良いですよ。
管理栄養士:中江祥子