『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<3/15(月)~>

3月15日(月)

<献立>

・ご飯

魚のムニエル

・ささみとブロッコリーの炒めもの

・豚汁

魚のムニエル

魚のムニエル

<材料>

アブラカレイ切り身/塩/白こしょう/小麦粉/サラダ油/バター/(添え用)小松菜

ー栄養士より ひとことー

小麦粉などの粉をまぶし、バターで焼くムニエルは、白身魚などのくせがないが魚で作るのが定番。今回はアブラカレイを使いました。

カリっと仕上げるには、塩をふって出てきた水分を しっかりふき取っておくのがコツ。粉をふったらすぐに焼き始めます。

バターだけだと焦げやすいので、サラダ油を加えて焼くといいですよ。

栄養士:眞鍋めぐみ

3月16日(火)

<献立>

・ご飯

・若鳥三色巻き

・白菜とちくわの煮浸し

・パンプキンサラダ

若鳥三色巻き

若鳥三色巻き

<材料>

鶏むね肉/にんじん/ほうれん草/しょうゆ/酒/みりん/さとう/(添え用)ブロッコリー

ー栄養士より ひとことー

彩りのよい野菜を鶏肉で巻いて、甘辛いタレを絡めるロールチキンです。

鶏むね肉は、厚みのある部分を開いて、さらに叩いて厚さを均等にすると、野菜を巻きやすくなります。

パサつき防止のコツは、煮る前に表面を焼きつけて肉汁と閉じ込めておくことと、あまり煮すぎず 火を止めてから煮汁につけたまま余熱で火を通すことです。ぜひお試しください。

栄養士:眞鍋めぐみ

3月18日(木)

<献立>

・ご飯

・サケのタルタル焼き

・れんこんそぼろ

・ジャーマンポテト

サケのタルタル焼き

サケのタルタル焼き

<材料>

生鮭切り身/塩/白こしょう/卵/玉ねぎ/パセリ/(添え用)キャベツ/ミニトマト

ー栄養士より ひとことー

大人も子供も大好きなタルタルソースをのせて焼くことで、シンプルな焼き魚がちょっと豪華に!

塩・こしょうをして焼いた鮭に、ゆで卵と玉ねぎのタルタルソースをのせてトースターで焼きます。

鮭以外でも、淡白な白身魚などをボリュームアップしたいときにおすすめです。

栄養士:眞鍋めぐみ

3月19日(金)

<献立>

・ご飯

・チャプチェ風

・豆腐の中華煮

・ブロッコリーサラダ

チャプチェ風

チャプチェ風

<材料>

牛こま切れ肉/春雨/にんじん/玉ねぎ/しいたけ/青ねぎ/サラダ油/白すりごま/酒/しょうゆ/みりん/オイスタースソース/すりおろしにんにく

ー栄養士より ひとことー

韓国の伝統的な料理のチャプチェを食べやすくアレンジした一品です。

本場の調理法は、具材をそれぞれ別に炒めて調味してから混ぜ合わせますが、簡単に炒め合わせて作る方法をご紹介します。

下味をつけた肉を炒めてから、水で濡らした春雨をのせ、野菜を重ねて水をかけ、蓋をして蒸し煮にします。全体に火が通ったら、春雨をほぐしながら炒め、合わせておいた調味料で味つけしてできあがりです。

チャプチェの素も市販されていますが、ご家庭で常備されている調味料でも美味しく作れますよ。辛味をプラスしたいときは、コチュジャンを加えてください。

栄養士:眞鍋めぐみ