『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/8(月)~>

3月8日(月)

<献立>

ご飯

・サバのトマト煮込み

・しらすと青のり風味サラダ

・コンソメスープ

611キロカロリー

サバのトマト煮込み

<材料>

さば水煮缶/玉ねぎ/にんにく/トマト缶/コンソメ/しょうゆ/みそ/塩/黒こしょう/オリーブオイル/バジル

しらすと青のり風味サラダ

<材料>

白菜/しらす干し/青のり/酢/サラダ油/塩

コンソメスープ

<材料>

にんじん/じゃがいも/玉ねぎ/サラダ油/コンソメ/塩/黒こしょう/水/パセリ(乾燥)

ー栄養士より ひとことー

メインのトマト煮はさばの水煮缶を使用しました。

下処理なしで使えるので時短になります。

さばの水煮缶を使うと、生のさばを調理するより、血中の中性脂肪を減らす効果があるEPAや 脳の働きを高めるはたらきがあるDHAを、損失することなく摂ることができます。

栄養士:中塚舞夏

3月9日(火)

<献立>

・ご飯

・豆腐ステーキ 五目あんかけ

・和風ポテサラ

・ごまバターみそ汁

654キロカロリー

豆腐ステーキ 五目あんかけ

<材料>

木綿豆腐/豚ばら薄切り肉/もやし/にんじん/にら/にんにく/酒/しょうゆ/オイスタースソース/塩/白こしょう/片栗粉/ごま油

和風ポテサラ

<材料>

じゃがいも/きゅうり/マヨネーズ/みそ/塩/焼きのり

ごまバターみそ汁

<材料>

キャベツ/顆粒和風だし/みそ/白すりごま/バター/サラダ油/水

ー栄養士より ひとことー

豆腐ステーキは、木綿豆腐を水切りし、厚みを半分に切って、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。野菜たっぷりの五目あんをかけると、栄養満点でボリュームもあるメインの一品になります。 ポテサラは、いつもとひと味違う和風にアレンジしてみました。みそとすりおろしにんにくを少し加え、焼きのりをトッピング。和食の副菜にぴったりです。

栄養士:中塚舞夏

3月10日(水)

<献立>

・ご飯

・からあげのねぎソースがけ

・カブのぽん酢炒め

・卵の中華スープ

636キロカロリー

からあげのねぎソースがけ

<材料>

鶏もも肉/白ねぎ/にら/おろしにんにく/塩/酒/しょうゆ/酢/砂糖/ごま油/片栗粉/サラダ油

カブのぽん酢炒め

<材料>

かぶ/ぽん酢/顆粒和布だし/サラダ油

卵の中華スープ

<材料>

えのき/しめじ/卵/鶏がらスープの素/ごま油/塩/白こしょう/水

ー栄養士より ひとことー

揚げたてのから揚げに中華風のねぎソースをかけていただきます。

ソースがジュワッと染み込んでいるので、よりご飯が進みますよ。

かぶは葉っぱも一緒に炒めました。根の部分は、すじがあるので皮を厚めにむくと食べやすくなります。

栄養士:中塚舞夏

3月11日(木)

<献立>

ご飯

・菜の花ロールチキン

・にんじんとコーンのケチャップ炒め

・油揚げのみそ汁

603キロカロリー

菜の花ロールチキン

<材料>

菜の花/鶏むね肉/しょうゆ/酒/おろししょうが/にんにく/みりん/酒/オイスターソース/砂糖/白こしょう/サラダ油

にんじんとコーンのケチャップ炒め

<材料>

にんじん/コーン缶/玉ねぎ/ウインナー/トマトケチャップ/塩/白こしょう/サラダ油

油揚げのみそ汁

<材料>

油揚げ/豆苗/和風顆粒だし/みそ/水

ー栄養士より ひとことー

春が旬の菜の花を使用して 彩りのきれいなチキンロールを作りました。 鶏肉はむね肉を使っていますが、こんがり焼いた後にお湯を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにするとパサつかずしっとりした食感に仕上がりますよ。

栄養士:中塚舞夏