『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/8(月)~>
3月8日(月)
<献立>
・ご飯
・サバのトマト煮込み
・しらすと青のり風味サラダ
・コンソメスープ
611キロカロリー
サバのトマト煮込み
<材料>
さば水煮缶/玉ねぎ/にんにく/トマト缶/コンソメ/しょうゆ/みそ/塩/黒こしょう/オリーブオイル/バジル
しらすと青のり風味サラダ
<材料>
白菜/しらす干し/青のり/酢/サラダ油/塩
コンソメスープ
<材料>
にんじん/じゃがいも/玉ねぎ/サラダ油/コンソメ/塩/黒こしょう/水/パセリ(乾燥)
ー栄養士より ひとことー
メインのトマト煮はさばの水煮缶を使用しました。
下処理なしで使えるので時短になります。
さばの水煮缶を使うと、生のさばを調理するより、血中の中性脂肪を減らす効果があるEPAや 脳の働きを高めるはたらきがあるDHAを、損失することなく摂ることができます。
栄養士:中塚舞夏
3月9日(火)
<献立>
・ご飯
・豆腐ステーキ 五目あんかけ
・和風ポテサラ
・ごまバターみそ汁
654キロカロリー
豆腐ステーキ 五目あんかけ
<材料>
木綿豆腐/豚ばら薄切り肉/もやし/にんじん/にら/にんにく/酒/しょうゆ/オイスタースソース/塩/白こしょう/片栗粉/ごま油
和風ポテサラ
<材料>
じゃがいも/きゅうり/マヨネーズ/みそ/塩/焼きのり
ごまバターみそ汁
<材料>
キャベツ/顆粒和風だし/みそ/白すりごま/バター/サラダ油/水
ー栄養士より ひとことー
豆腐ステーキは、木綿豆腐を水切りし、厚みを半分に切って、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。野菜たっぷりの五目あんをかけると、栄養満点でボリュームもあるメインの一品になります。 ポテサラは、いつもとひと味違う和風にアレンジしてみました。みそとすりおろしにんにくを少し加え、焼きのりをトッピング。和食の副菜にぴったりです。
栄養士:中塚舞夏
3月10日(水)
<献立>
・ご飯
・からあげのねぎソースがけ
・カブのぽん酢炒め
・卵の中華スープ
636キロカロリー
からあげのねぎソースがけ
<材料>
鶏もも肉/白ねぎ/にら/おろしにんにく/塩/酒/しょうゆ/酢/砂糖/ごま油/片栗粉/サラダ油
カブのぽん酢炒め
<材料>
かぶ/ぽん酢/顆粒和布だし/サラダ油
卵の中華スープ
<材料>
えのき/しめじ/卵/鶏がらスープの素/ごま油/塩/白こしょう/水
ー栄養士より ひとことー
揚げたてのから揚げに中華風のねぎソースをかけていただきます。
ソースがジュワッと染み込んでいるので、よりご飯が進みますよ。
かぶは葉っぱも一緒に炒めました。根の部分は、すじがあるので皮を厚めにむくと食べやすくなります。
栄養士:中塚舞夏
3月11日(木)
<献立>
・ご飯
・菜の花ロールチキン
・にんじんとコーンのケチャップ炒め
・油揚げのみそ汁
603キロカロリー
菜の花ロールチキン
<材料>
菜の花/鶏むね肉/しょうゆ/酒/おろししょうが/にんにく/みりん/酒/オイスターソース/砂糖/白こしょう/サラダ油
にんじんとコーンのケチャップ炒め
<材料>
にんじん/コーン缶/玉ねぎ/ウインナー/トマトケチャップ/塩/白こしょう/サラダ油
油揚げのみそ汁
<材料>
油揚げ/豆苗/和風顆粒だし/みそ/水
ー栄養士より ひとことー
春が旬の菜の花を使用して 彩りのきれいなチキンロールを作りました。 鶏肉はむね肉を使っていますが、こんがり焼いた後にお湯を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにするとパサつかずしっとりした食感に仕上がりますよ。
栄養士:中塚舞夏