『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/1(月)~>

3月1日(月)

<献立>

ご飯

・回鍋肉

・さっぱりトマト

・もやしと豆腐の中華スープ

560キロカロリー

回鍋肉

<材料>

豚肩ロース肉/キャベツ/ピーマン/しめじ/玉ねぎ/しょうが/にんにく/テンメンジャン/しょうゆ/酒/みりん/塩/こしょう/サラダ油/ごま油

さっぱりトマト

<材料>

トマト/玉ねぎ/めんつゆ/酢/塩/ごま油

もやしと豆腐の中華スープ

<材料>

もやし/木綿豆腐/青ねぎ/鶏がらスープの素/うすくちしょうゆ/塩/こしょう/ごま

ー栄養士より ひとことー

春が近づき、柔らかくなったキャベツを使って 回鍋肉はいかがですか?

キャベツはしなっとしてしまわないよう 他の具材を炒めてから最後に加え、合わせ調味料を入れてさっと混ぜてください。

こってり甘いテンメンジャンの味がごはんとよく合います。

栄養士:北浦奈那美

3月2日(火)

<献立>

・ご飯

・鮭の卵マヨ焼き

・ブロッコリーのガーリックソテー

・ポトフ

676キロカロリー

鮭の卵マヨ焼き

<材料>

鮭切り身/卵/マヨネーズ/パセリ/塩/こしょう/(添え用)レタス/ごまドレッシング/ミニトマト

ブロッコリーのガーリックソテー

<材料>

ブロッコリー/オリーブ油/にんにく/塩/粗びきこしょう

ポトフ

<材料>

キャベツ/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/ベーコン/コンソメ

ー栄養士より ひとことー

メインは、ゆで卵・マヨネーズ・刻んだパセリを混ぜたものを、塩こしょうした鮭の上にのせ、こんがり焼きます。

成長期のお子さんに必要なたんぱく質がしっかり摂れる一品です。 お好みの魚や鶏肉でもアレンジできます。また、チーズやパン粉を乗せてもいいですね。

栄養士:北浦奈那美

3月3日(水)

<献立>

・しぐれ混ぜご飯

・春のかわりかき揚げ2種

・こんにゃくと厚揚げのピり辛煮

・とろろ昆布のお吸いもの

680キロカロリー

しぐれ混ぜご飯

<材料>

米/あさり佃煮/卵/三つ葉/塩こんぶ

春のかわりかき揚げ2種

<材料>

えび/そら豆/ほたて貝柱/アスパラガス/塩/片栗粉/小麦粉/サラダ油

こんにゃくと厚揚げのピり辛煮

<材料>

厚揚げ/こんにゃく/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/一味唐がらし/ごま油

とろろ昆布のお吸いもの

<材料>

かつおだし/酒/みりん/うすくちしょうゆ/塩/とろろ昆布/麩

ー栄養士より ひとことー

桃の節句ということで、春を感じられるよう 彩りにこだわりました。

メインは 春野菜のそら豆、アスパラガスを使ったかき揚げです。

ぷりぷりのえびと ほくほくのそら豆、ベビーホタテの旨味と アスパラの甘味が味わえます。

混ぜご飯は、炒り卵とあさりのしぐれ煮、塩昆布、三つ葉を混ぜるだけで簡単に作れます。 くせのある三つ葉の香りも しぐれ煮とよく合っていて、お子さんも食べやすいと思います。

栄養士:北浦奈那美

3月4日(木)

<献立>

ご飯

・やきとり風炒め

・にんじんたらこ

・かぼちゃのみそ汁

599キロカロリー

やきとり風炒め

<材料>

鶏もも肉/白ねぎ/サラダ油/砂糖/酒/みりん/しょうゆ

にんじんたらこ

<材料>

にんじん/たらこ/ごま油/塩

かぼちゃのみそ汁

<材料>

かぼちゃ/油揚げ/玉ねぎ/乾燥わかめ/かつおだし/みそ

ー栄養士より ひとことー

フライパンでいためて作る簡単やきとりです。

ねぎは焼き目をつけておき、その後、鶏肉と一緒に炒めましょう。

にんじんたらこは、にんじんが苦手というお子さんにもおすすめです。たらこと炒めればにんじんも食べやすくなるので、ぜひおうちで作ってみてください。

栄養士:北浦奈那美

3月5日(金)

<献立>

・ご飯

・さわらのみそ焼き

・桜えびの大根もち

・さつまいもだんご汁

615キロカロリー

さわらのみそ焼き

<材料>

さわら切り身/塩/みそ/砂糖/みりん/酒/(添え用)菜の花

桜えびの大根もち

<材料>

大根/桜えび/ちくわ/青ねぎ/片栗粉/塩/ごま油

さつまいもだんご汁

<材料>

さつまいも/小麦粉/にんじん/ごぼう/こんにゃく/しめじ/かつおだし/うすくちしょうゆ/みりん/塩

ー栄養士より ひとことー

マンネリ化しやすい汁ものの具ですが、さつまいものだんごを入れた汁はいかがでしょうか?

レンジで柔らかくしたさつまいもに小麦粉と片栗粉、水、塩を入れてよく練って作ります。

もちっとした食感とさつまいもの甘味が広がり、いつもと違った特別感のある汁ものになります。

栄養士:北浦奈那美