『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/1(月)~>
3月1日(月)
<献立>
・ご飯
・回鍋肉
・さっぱりトマト
・もやしと豆腐の中華スープ
560キロカロリー
回鍋肉
<材料>
豚肩ロース肉/キャベツ/ピーマン/しめじ/玉ねぎ/しょうが/にんにく/テンメンジャン/しょうゆ/酒/みりん/塩/こしょう/サラダ油/ごま油
さっぱりトマト
<材料>
トマト/玉ねぎ/めんつゆ/酢/塩/ごま油
もやしと豆腐の中華スープ
<材料>
もやし/木綿豆腐/青ねぎ/鶏がらスープの素/うすくちしょうゆ/塩/こしょう/ごま
ー栄養士より ひとことー
春が近づき、柔らかくなったキャベツを使って 回鍋肉はいかがですか?
キャベツはしなっとしてしまわないよう 他の具材を炒めてから最後に加え、合わせ調味料を入れてさっと混ぜてください。
こってり甘いテンメンジャンの味がごはんとよく合います。
栄養士:北浦奈那美
3月2日(火)
<献立>
・ご飯
・鮭の卵マヨ焼き
・ブロッコリーのガーリックソテー
・ポトフ
676キロカロリー
鮭の卵マヨ焼き
<材料>
鮭切り身/卵/マヨネーズ/パセリ/塩/こしょう/(添え用)レタス/ごまドレッシング/ミニトマト
ブロッコリーのガーリックソテー
<材料>
ブロッコリー/オリーブ油/にんにく/塩/粗びきこしょう
ポトフ
<材料>
キャベツ/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/ベーコン/コンソメ
ー栄養士より ひとことー
メインは、ゆで卵・マヨネーズ・刻んだパセリを混ぜたものを、塩こしょうした鮭の上にのせ、こんがり焼きます。
成長期のお子さんに必要なたんぱく質がしっかり摂れる一品です。 お好みの魚や鶏肉でもアレンジできます。また、チーズやパン粉を乗せてもいいですね。
栄養士:北浦奈那美
3月3日(水)
<献立>
・しぐれ混ぜご飯
・春のかわりかき揚げ2種
・こんにゃくと厚揚げのピり辛煮
・とろろ昆布のお吸いもの
680キロカロリー
しぐれ混ぜご飯
<材料>
米/あさり佃煮/卵/三つ葉/塩こんぶ
春のかわりかき揚げ2種
<材料>
えび/そら豆/ほたて貝柱/アスパラガス/塩/片栗粉/小麦粉/サラダ油
こんにゃくと厚揚げのピり辛煮
<材料>
厚揚げ/こんにゃく/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/一味唐がらし/ごま油
とろろ昆布のお吸いもの
<材料>
かつおだし/酒/みりん/うすくちしょうゆ/塩/とろろ昆布/麩
ー栄養士より ひとことー
桃の節句ということで、春を感じられるよう 彩りにこだわりました。
メインは 春野菜のそら豆、アスパラガスを使ったかき揚げです。
ぷりぷりのえびと ほくほくのそら豆、ベビーホタテの旨味と アスパラの甘味が味わえます。
混ぜご飯は、炒り卵とあさりのしぐれ煮、塩昆布、三つ葉を混ぜるだけで簡単に作れます。 くせのある三つ葉の香りも しぐれ煮とよく合っていて、お子さんも食べやすいと思います。
栄養士:北浦奈那美
3月4日(木)
<献立>
・ご飯
・やきとり風炒め
・にんじんたらこ
・かぼちゃのみそ汁
599キロカロリー
やきとり風炒め
<材料>
鶏もも肉/白ねぎ/サラダ油/砂糖/酒/みりん/しょうゆ
にんじんたらこ
<材料>
にんじん/たらこ/ごま油/塩
かぼちゃのみそ汁
<材料>
かぼちゃ/油揚げ/玉ねぎ/乾燥わかめ/かつおだし/みそ
ー栄養士より ひとことー
フライパンでいためて作る簡単やきとりです。
ねぎは焼き目をつけておき、その後、鶏肉と一緒に炒めましょう。
にんじんたらこは、にんじんが苦手というお子さんにもおすすめです。たらこと炒めればにんじんも食べやすくなるので、ぜひおうちで作ってみてください。
栄養士:北浦奈那美
3月5日(金)
<献立>
・ご飯
・さわらのみそ焼き
・桜えびの大根もち
・さつまいもだんご汁
615キロカロリー
さわらのみそ焼き
<材料>
さわら切り身/塩/みそ/砂糖/みりん/酒/(添え用)菜の花
桜えびの大根もち
<材料>
大根/桜えび/ちくわ/青ねぎ/片栗粉/塩/ごま油
さつまいもだんご汁
<材料>
さつまいも/小麦粉/にんじん/ごぼう/こんにゃく/しめじ/かつおだし/うすくちしょうゆ/みりん/塩
ー栄養士より ひとことー
マンネリ化しやすい汁ものの具ですが、さつまいものだんごを入れた汁はいかがでしょうか?
レンジで柔らかくしたさつまいもに小麦粉と片栗粉、水、塩を入れてよく練って作ります。
もちっとした食感とさつまいもの甘味が広がり、いつもと違った特別感のある汁ものになります。
栄養士:北浦奈那美