卵・乳・小麦不使用 ひなまつりスイーツ

もうすぐ 女の子の幸せや健やかな成長を願ってお祝いする ひなまつり ですね。

ご家庭でも、ひな人形を飾り、ひし餅やひなあられ、はまぐりのお吸い物、白酒(甘酒)などを用意してお祝いされるのではないでしょうか。

スーパーなどでも、ひなまつりをお祝いする食材が並んでいます。

中でも ひなあられ はいろいろな種類がありますが、原材料を確認すると、乳・小麦・卵などのアレルゲンが含まれてものが多いようです。

比較的アレルゲンが少ない商品は、

栗山製菓の「巾着アンパンマン ひなあられ」

https://www.befco.jp/sp/products/anpanman/post_13.html

(※原材料に含まれているアレルゲン:大豆・ゼラチン)

でした。

購入の際には、原材料をよくご確認ください。

卵・乳・小麦不使用 ひし餅でひなあられ

市販品が手に入らなくても、ひなあられは簡単に作れます!

一説では ひなあられは、ひな人形に野山を見せるために外へ持ち出す「ひなの国見せ」を行う際に、野外でも食べられるよう ひし餅を砕いて作ったことが 由来とされています。

そこで今回は、ひし餅を使って 3色のひなあられを作ってみました。

(もちろん切り餅などでも作れます)

ひし餅の3色は、ピンク=花や命、白=雪、緑=新緑や新芽 を表現し、雪の中から木々が芽吹いて花が咲くさまを表しているそうですよ。

<材料>

ひしもち 1個

粉砂糖 60g

水 大さじ3

① ひし餅を色ごとに分け、5mm角程度の大きさに切る。

② クッキングシートをひいた天板にくっつかないように並べる。

ーオーブンを160℃に予熱しておく。ー

③ 160℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、粗熱をとりながら、くっついてしまっている餅をキッチンバサミなどで切り分ける。

④ フライパンに粉砂糖と水を入れて加熱し、粗熱をとった餅を入れて絡める。

⑤ オーブンペーパーなどの上にくっつかないように広げて冷ます。

いちご雛大福 と 甘酒豆乳ゼリー

ひなあられ以外にも、ひなまつりを彩るスイーツを2品ご紹介します。

7大アレルゲン不使用で、とっても簡単に手作りできますよ。

電子レンジで簡単! いちご雛大福

<材料>

白玉粉 50g

砂糖 40g

水 100ml

はちみつ 10g

つぶあん(またはこしあん・白あん) 適量

いちご 6個

① 耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水と砂糖を半量ずつ加えてゴムベラでしっかり混ぜる。

② ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

③ はちみつを加えてゴムベラで混ぜ、再びラップをせず電子レンジ(600W)で1分加熱する。

④ ゴムベラでつやが出るまでしっかりこねる(加熱が足りなければ10秒ずつ加熱して様子を見る)。

⑤ まな板などの上に片栗粉をひき、もちを取り出し、片栗粉を振りかけて広げ、しばらく冷やす。

(手やまな板にくっついてしまうので、片栗粉は必ずまぶしてください)

⑥ いちごをあんで包む(頭が出るように)。

⑦ 切り分けた⑤を衣に見立て、⑥を包む。

混ぜて冷やし固めるだけ! 甘酒豆乳ゼリー

甘酒豆乳ゼリー

<材料>

甘酒(こうじで作られたもの) 200ml

豆乳 100ml

砂糖 大さじ2

アガー 小さじ2

(※ゼラチンや寒天でも代用できます。アガーを使うと ふるふるプリンとした食感に仕上がります)

黄桃(缶詰) 適量

① 砂糖とアガーを混ぜておく

② 豆乳と甘酒を鍋に入れて火にかけ泡だて器で混ぜながら、少しずつアガーを加える。沸騰直前まで加熱してから火を止める。

③ 器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

④ 黄桃をトッピングする。

どちらもお子さんにも手伝ってもらえる簡単なスイーツです。

ぜひ桃の節句のお祝いに一緒に作ってお祝いしてください!