『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<2/22(月)~>

2月22日(月)

・ご飯

・鶏と白菜の卵とじ

・照り焼き蓮根はさみ焼き

・ほうれん草の白和え

鶏と白菜の卵とじ

<材料>

白菜/鶏もも肉/玉ねぎ/卵/青ねぎ/みりん/しょうゆ/砂糖/だし汁/酒/酢/片栗粉

ー栄養士より ひとことー

まだまだ寒さが残るこの時期まで、安価で手に入りやすい白菜。

実は約95%が水分で、栄養価はあまり高くありませんが、老廃物の排出を促進する働きがあるカリウムや 風邪予防に効果があるビタミンCが含まれています。

鶏と白菜に少な目のだし汁と調味料を加えて蒸し煮にし、卵でとじると、栄養が溶け出たスープも美味しいおかずになりますよ。

栄養士:眞鍋めぐみ

2月24日(水)

・ご飯

・豚肉のごまだれ炒め

・彩り野菜のケチャップソテー

・里芋煮

豚肉のごまだれ炒め

<材料>

豚もも薄切り肉/キャベツ/にんじん/青ねぎ/砂糖/みりん/しょうゆ/白すりごま/ごま油

ー栄養士より ひとことー

ごまの風味でコク旨に仕上がる肉野菜炒めです。

豚肉には下味をつけておき、キャベツやにんじんなどの野菜を食べやすく切ります。調味料はあらかじめ合わせておきます。

フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒め、合わせ調味料で味つけしたら完成です。

忙しいときは市販のごまだれを使ってもOKです。

合わせ調味料に味噌や豆板醤を加えると、回鍋肉風にもなりますよ。

栄養士:眞鍋めぐみ

2月25日(木)

・ご飯

・鮭のムニエル

・ツナと野菜の炒めもの

・オクラのごま和え

鮭のムニエル

<材料>

鮭切り身/塩/小麦粉/サラダ油/バター/(添え用)レタス/にんじん/紫キャベツ

ー栄養士より ひとことー

鮭のムニエルを 外はカリっと香ばしく、中はふわっと柔らかく焼くには、薄く小麦粉をまぶしておくのがポイントです(余分な粉は落としてください)。

バターで焼くと焦げやすいので、最初はサラダ油を使うことをおすすめします。フライパンに油をひいて、鮭をのせてから火をつけます。

中火で両面焼き色がつくまで焼いたら、出てきた脂をペーパーで拭きとってから、仕上げのバターを加えて焼き絡めます。

バター醤油味に仕上げるときは、鮭を取り出してからしょうゆを加えてソースを作ってください。

栄養士:眞鍋めぐみ

2月26日(金)

・ご飯

・若鳥三色巻き

・ナポリタン

・たまごサラダ

若鳥三色巻き

<材料>

鶏むね肉/にんじん/ほうれん草/しょうゆ/酒/みりん/さとう/(添え用)ブロッコリー

ー栄養士より ひとことー

彩りがきれいで食卓が映える鶏の三色巻きです。

タコ糸で結ぶのが面倒、という方も手軽に作る方法をご紹介します。

鶏肉は開いて厚さを均一にし、野菜を包み(できるだけギュッと)、巻き終わりを爪楊枝で何カ所か刺して留めます。

肉汁を閉じ込めるために煮る前に焼きつけておき、煮汁を加えたら蓋をして、ときどき転がしながら煮ます。

冷めるまでしばらく置いて味を染み込ませてると、しっとりと仕上がります。

今回はほうれん草とにんじんを巻きましたが、いんげんやごぼう、アスパラなどもおすすめです。

栄養士:眞鍋めぐみ