『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/15(月)~>
2月15日(月)
<献立>
・ご飯
・鶏ハムの香味ソース
・大根の酒粕ドレッシングサラダ
・春雨スープ
601キロカロリー
鶏ハムの香味ソース
<材料>
鶏むね肉/塩/白ねぎ/しょうが/にんにく/ごま油/砂糖/しょうゆ/酢/(添え用)水菜
大根の酒粕ドレッシングサラダ
<材料>
大根/かにかまぼこ/塩/コーン/酒粕/砂糖/酢/サラダ油
春雨スープ
<材料>
春雨/レタス/じゃがいも/ロースハム/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
鶏むね肉は 脂質が少なくたんぱく質が豊富なお肉ですが、脂質が少ない分 料理をするとパサパサしてしまうことも多いと思います。そこで今回は、鶏むね肉をやわらかくいただける鶏ハムの作り方をご紹介します。
まず、鶏むね肉1枚に塩をふり 一晩程度寝かせます。ラップに包んで端を結び、鍋に肉が浸かる程度の水を入れます。その水にラップに包んだままの鶏肉を入れて 弱火で加熱し沸騰させます。沸騰して2~3分したら火を止め、お湯が冷めるまで予熱調理をします。
簡単に作れて 作り置きにもおすすめです。ぜひご賞味ください。
管理栄養士:中江祥子
2月16日(火)
<献立>
・ご飯
・豆腐の豚肉春巻き
・ブロッコリーの梅肉和え
・呉汁
665キロカロリー
豆腐の豚肉春巻き
<材料>
春巻きの皮/豚もも肉/木綿豆腐/青じそ/塩/サラダ油
ブロッコリーの梅肉和え
<材料>
ブロッコリー/梅肉/砂糖/酢
呉汁
<材料>
大豆(ゆで)/かぼちゃ/里いも/にんじん/板こんにゃく/青ねぎ/合わせだし/みそ
ー栄養士より ひとことー
和風の春巻きと、鹿児島県の郷土料理「呉汁(ごじる)」を紹介します。
豆腐の豚肉春巻きは、木綿豆腐をクッキングペーパーで包んで水切りをしてから 長細い直方体に切ります。豚肉を広げて塩をふり、青じそ、豆腐をのせてくるみます。これを春巻きの皮で包んで、きつね色になるまで揚げると完成です。
「呉汁」は鹿児島県の郷土料理です。「呉」とはすりつぶした大豆のことを言い、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
大豆は質の良いたんぱく質が豊富で、必要不可欠な必須アミノ酸もバランスよく含まれています。
すりつぶした大豆とたっぷりの野菜が入ったコクのある呉汁を、ぜひ一度お試しください。
管理栄養士:中江祥子
2月17日(水)
<献立>
・ご飯
・ポークおろしソテー
・切り干し大根とひじきの練りごまサラダ
・小松菜のスープ
682キロカロリー
ポークおろしソテー
<材料>
豚肩ロース(ブロック)/塩/薄力粉/バター/大根/砂糖/しょうゆ/こしょう/(添え用)かぼちゃ/ブロッコリー
切り干し大根とひじきの練りごまサラダ
<材料>
切り干し大根/ひじき/にんじん/水菜/ねりごま/酢/砂糖/しょうゆ
小松菜のスープ
<材料>
小松菜/にんじん/絹ごし豆腐/にんじん/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
ポークおろしソテーは、ブロックの豚肩ロースを使った ボリュームのあるメニューです。
ブロックの豚肩ロースを6~7㎜位の厚さに切って塩を振り、薄力粉をまぶしてバターで焼きます。
大根をおろして調味料と合わせひと煮立ちしたら、焼いたお肉にかけて完成です。
豚肩ロースは,豚ロースよりも脂がのっていてやわらかく食べられますよ。
管理栄養士:中江祥子
2月18日(木)
<献立>
・ご飯
・ワカサギのマリネオニオンソース
・卵入りポテトサラダ
・かぶらとキャベツのスープ
634キロカロリー
ワカサギのマリネオニオンソース
<材料>
ワカサギ/塩/片栗粉/サラダ油/玉ねぎ/赤ピーマン/パセリ/酢/サラダ油/砂糖/塩
卵入りポテトサラダ
<材料>
じゃがいも/ピーマン/赤ピーマン/コーン/卵/ロースハム/塩/こしょう/マヨネーズ/酢/レタス
かぶらとキャベツのスープ
<材料>
かぶら/キャベツ/ブロッコリー/にんじん/鶏もも肉/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
唐揚げにして骨ごと食べられるワカサギを、マリネでさっぱりいただきます。
ワカサギの水気をクッキングペーパーなどでふきとり、片栗粉や薄力粉を薄くつけて油で揚げます。
オニオンソースは、玉ねぎとパプリカを粗みじんにし、パセリや調味料と合わせます。パセリがない場合は大葉で代用しても美味しいですよ。 食べる直前にソースをかけると ワカサギの衣のパリッとした食感を楽しめますし、ソースをかけてしばらく漬けておくと、味がしみ込んだワカサギを食べたい場合は,ソースをかけてしばらく時間がたってからお召し上がりください。
管理栄養士:中江祥子
2月19日(金)
<献立>
・ご飯
・鶏肉と根菜のハニージンジャー炒め
・白菜のナッツ和え
・にゅう麺
718キロカロリー
鶏肉と根菜のハニージンジャー炒め
<材料>
鶏もも肉/玉ねぎ/ごぼう/れんこん/にんじん/しょうが/にら/サラダ油/酒/砂糖/はちみつ/しょうゆ/酢
白菜のナッツ和え
<材料>
白菜/アーモンド/砂糖/しょうゆ
にゅう麺
<材料>
そうめん/大根/にんじん/油揚げ/合わせだし/しょうゆ/塩/酒
ー栄養士より ひとことー
鶏肉と根菜を、体を温めたり食欲増進作用のあるしょうがと、整腸作用や疲労回復効果が期待できるはちみつで味つけした炒め物はいかがでしょうか。
まず、乱切りにしたごぼう・れんこん・にんじんは下茹でします。フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら鶏肉を取り出します。玉ねぎを炒めてしんなりしたら、にらと下茹でしたごぼう・れんこん・にんじんを加え、取り出しておいた鶏肉も戻して、生姜と調味料で味つけしたら完成です。
白菜のナッツ和えは、血管の老化を防ぐ効果がある良質の脂肪酸を含むナッツを取り入れました。今回は 歯ごたえのあるアーモンドを使いましたが、やわらかくてまろやかな味のクルミなどを使っても美味しいですよ。
管理栄養士:中江祥子