高齢者の方々に 冷え改善の薬膳献立を提供しました
1月7日に、有料老人ホームで、薬膳の考え方を取り入れた献立を提供しました。
薬膳は、病気にならないような身体をつくる“未病”を目指すものです。
薬のようなイメージがありますが、季節の野菜などを取り入れて食養生を行うことができます。
この日の献立は、マルタマフーズの「薬膳ラボ」メンバーが、「冷え改善」をテーマに作成した献立をもとにしました。
≪冷え改善メニューとその効能≫
・ひじきごはん
鉄分の多いひじきは、血を補い、血行を促進する効果があります。
・鶏団子と白菜の煮物
鶏肉やネギ、生姜などは、エネルギーをチャージして、体を温めてくれます。
・ほうれん草とクルミの和え物
ほうれん草とクルミは、体に潤いと栄養を与えてくれます。
・リンゴとさつま芋のレモン煮 シナモン風味
りんごとさつま芋は、胃腸に優しい食材です。
シナモンは 細い血管の血流を高めて 冷えや関節の痛みを改善します。
・根菜の粕汁
酒粕は、お腹を温め、血行を促進するので、冷え性の方にもおすすめです。
具材の根菜類も、水分が少ないために体を冷やさない野菜です。
鶏団子と白菜の煮物に添えたクコの実は、ビタミンB群、ビタミンA、18種のアミノ酸など、豊富な栄養を含んでいます。欧米では、「コジベリー」の名で呼ばれ、美容効果も高いスーパーフードとして人気を集めています。
くるみは、粒が大きいと高齢者の方は食べづらいので、ペースト状にしてしょうゆ・砂糖とあわせた餡にしてほうれん草に和えました。
食べていただいた高齢者の皆さんから、「美味しい」「身体が温まる」「健康のためにいろいろな工夫をしてくださってありがとう」といったうれしい声をいただきました。