『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/8(月)~>
2月8日(月)
<献立>
・ご飯
・いわしのロール揚げ
・カリフラワーのカレー煮
・洋風茶碗蒸し
690キロカロリー
いわしのロール揚げ
<材料>
いわし/青じそ/スライスチーズ/塩/白こしょう/小麦粉/卵/パン粉/サラダ油/(添え用)キャベツ/レモン
カリフラワーのカレー煮
<材料>
カリフラワー/じゃがいも/にんにく(おろし)/しょうが(おろし)/コンソメ/塩/カレー粉/サラダ油/水
洋風茶碗蒸し
<材料>
卵/牛乳/塩/ミニトマト/ロースハム/イタリアンパセリ
ー栄養士より ひとことー
青じそ&チーズの効果でいわしの臭みが気にならないフライのご紹介です。
手開きしたいわしに 青じそとチーズをのせ、頭から尾の方へくるりと巻いてつまようじで止め、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。チーズがとろっと溶けて美味しいですよ。
洋風茶碗蒸しの卵液は、卵1個に牛乳1/2カップと塩小さじ1/2の割合で合わせます(約2人前)。
耐熱容器に流し入れたら、ミニトマトとハムを加えて ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分半ほど加熱すると完成です。
栄養士:中塚舞夏
2月9日(火)
<献立>
・ご飯
・里いもの肉じゃが風
・切り干し大根のお浸し
・おろし人参のスープ
798キロカロリー
里いもの肉じゃが風
<材料>
里いも/牛ばら薄切り肉/白ねぎ/にんじん/ごま油/顆粒和風だし/砂糖/しょうゆ/水
切り干し大根のお浸し
<材料>
切り干し大根/三つ葉/ちりめんじゃこ/しょうゆ/レモン汁
おろし人参のスープ
<材料>
にんじん/かいわれ菜/卵/鶏がらスープの素/塩/白こしょう/ごま油/水/片栗粉
ー栄養士より ひとことー
じゃがいもではなく里いもを 肉じゃが風の味つけで煮ました。ほくほく・ねっとりの食感の里いもに、牛肉の旨味が染みて とても美味しいですよ。
お浸しは、切り干し大根をさっと洗って水気をしぼり、食べやすい大きさに切り、三つ葉・じゃこ・しょうゆ・レモン汁を合わせてできあがり。加熱不要の時短メニューです。
栄養士:中塚舞夏
2月10日(水)
<献立>
・ご飯
・かれいの煮つけ
・白菜のたらこマヨ和え
・豆腐のもっちり焼き
619キロカロリー
かれいの煮つけ
<材料>
かれい/にんじん/れんこん/酒/しょうゆ/みりん/水
白菜のたらこマヨ和え
<材料>
白菜/たらこ/マヨネーズ/青じそ/塩
豆腐のもっちり焼き
<材料>
絹ごし豆腐/桜えび/片栗粉/塩/しょうゆ/しょうが(おろし)/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
かれいの煮つけは、れんこんやにんじんなどの根菜も一緒に煮て ボリュームのある一品に。根菜の旨味とかれいの旨味が溶け出た煮汁が お互いを美味しくしてしてくれます。
豆腐のもっちり焼きは、絹ごし豆腐と片栗粉、塩、桜えびを合わせてなめらかになるまで混ぜます。この生地を 油をひいたフライパンに流し入れ、両面を焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。豆腐とは思えないもっちりとした食感に驚きますよ。
栄養士:中塚舞夏
2月12日(金)
<献立>
・ご飯
・ひじきの信田巻き
・水菜のゆかりおろし和え
・菜の花のみそ汁
577キロカロリー
ひじきの信田巻き
<材料>
油揚げ/豚ひき肉/ひじき(乾燥)/にんじん/しょうが(おろし)/酒/しょうゆ/卵/片栗粉/砂糖/みりん/塩/顆粒和風だし/水
水菜のゆかりおろし和え
<材料>
水菜/大根/ちりめんじゃこ/ゆかり
菜の花のみそ汁
<材料>
菜の花/卵/みそ/顆粒和風だし/水
ー栄養士より ひとことー
信田巻きとは、油揚げを開いて 肉や豆腐、野菜などを巻いて煮たものです。手間がかかりそうに見えますが 実は簡単。肉が少な目でも満足できるボリュームになるので メインのおかずにもなります。今回は豚ひき肉とひじき、にんじんで作りました。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸を転がすと開きやすくなります。横の一辺を残して他の3辺を切り落として開いてください(切り落とした部分もみじん切りにして具に加えましょう)。
具ををのせて巻き つまようじで止めたものを、出汁と調味料を合わせて煮たててから加え、味が染みるまで煮ると完成です。切ると断面がきれいなので、お弁当にもおすすめです。
栄養士:中塚舞夏