『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<2/8(月)~>

2月8日(月)

・ご飯

・鶏肉と大豆のケチャップ煮込み

・カレーオムレツ

・小松菜のうま煮

鶏肉と大豆のケチャップ煮込み

<材料>

鶏もも肉/サラダ油/おろしにんにく/玉ねぎ/にんじん/大豆水煮/トマトピューレ/ケチャップ/砂糖/ウスターソース/顆粒チキンコンソメ/塩/こしょう/パセリ

ー栄養士より ひとことー

「あったかい煮込みを食べたいけど、時間がない」という時に、フライパンで簡単に作れるケチャップ煮はいかがですか?

鶏もも肉や野菜を炒め、大豆を加えたらコンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、ウスターソースを加えて少し煮ます。最後に塩・こしょうをで味を調えてください。

トマト缶で作るより甘めの味なので、お子さんに喜ばれると思います。

大豆以外に、じゃがいもやブロッコリーなどの具材もおすすめです。

栄養士:眞鍋めぐみ

2月9日(火)

・ご飯

・ほうれん草とチーズのオムレツ

・ジャーマンポテト

・えのきと白菜のスープ

ほうれん草とチーズのオムレツ

<材料>

卵/合いびきミンチ/ほうれん草/玉ねぎ/シュレッドチーズ/塩/こしょう/バター/(添え用)ブロッコリー/にんじん

ー栄養士より ひとことー

寒い時期に甘味が増し、含まれるビタミンCの量も増えるほうれん草。ぜひ献立に取り入れたい野菜ですが、苦手なお子さんも多いですよね。

そこでおすすめなのが、卵&チーズと組み合わせたオープンオムレツです。

フライパンでツナ・ほうれん草・玉ねぎを炒め、チーズを加えたら 卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら弱火でじっくり火を通してください。

ツナをベーコンやソーセージに変えて作っても美味しいですよ。

栄養士:眞鍋めぐみ

2月10日(水)

・ご飯

・鯖のにんにくソテー

・れんこんきんぴら

・大根と揚げの煮物

鯖のにんにくソテー

<材料>

塩さば/にんにく/塩/こしょう/オリーブオイル/パセリ

ー栄養士より ひとことー

下味いらずの塩さばを、ガーリック風味のソテーにアレンジしました。

焼く前にさばに片栗粉をまぶしておきます。にんにくは、両端を切り落として爪楊枝で芯を抜き 薄切りにします。

フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火にかけてじっくり加熱し、薄いきつね色になったら にんにくを取り出します。

このガーリックオイルで さばを皮目から強めの火で焼き、両面焼けたら こしょうをふって仕上げます。パセリとガーリックチップをあしらって完成です。

栄養士:眞鍋めぐみ

12月12日(金)

・ご飯

・すき焼き風煮

・山芋チーズ焼き

・ほうれん草のお浸し

すき焼き風煮

<材料>

白菜/玉ねぎ/にんじん/ほうれん草/豆腐/牛もも薄切り肉/しょうゆ/酒/砂糖/みりん/水/

ー栄養士より ひとことー

鍋を使わずフライパンで手軽に作るすき焼き風の煮物です。甘辛い味つけで煮ると、残り物野菜も美味しくなりますよ。

しょうゆ・酒・砂糖・みりんに水を加えた煮汁を煮立てたら、牛肉を入れて手早く火を通し、一旦取り出しておきます。この煮汁で野菜を煮てから牛肉を戻す手順で作ると、牛肉が柔らかいまま仕上がります。 卵でとじたり、温泉卵を添えたりすると、味がまろやかになりますよ。

栄養士:眞鍋めぐみ