『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<1/12(火)~>
1月12日(火)
・ご飯
・松風焼き
・揚げと野菜の煮物
・みそ汁
松風焼き
<材料>
鶏ひき肉/白ねぎ/にんじん/しょうが/しょうゆ/みりん/みそ/砂糖/ごま/パン粉/(添え用)ブロッコリー
ー栄養士より ひとことー
おせちの一品としておなじみの松風焼き。みそ味の鶏つくねを作る要領で材料をしっかり混ぜ、型に入れてオーブンで焼くだけで作れます。
本来の松風焼きは表面をけしの実で飾りますが、普段の夕食用にはごまを全体に混ぜました。
焼きあがりは肉汁があふれているので、型に入れたまま置いておき、粗熱が取れてから切りましょう。
栄養士:眞鍋めぐみ
1月13日(水)
・ご飯
・豚肉のごまだれ焼き
・白菜煮びたし
・人参サラダ
豚肉のごまだれ焼き
<材料>
豚もも薄切り肉/にんじん/ピーマン/みりん/しょうゆ/白すりごま
ー栄養士より ひとことー
しゃぶしゃぶのたれにぴったりのごまだれは、炒め物にも活躍します。
豚肉から炒めて野菜を炒め合わせ、火が通ったら白すりごま・みりん・しょうゆを合わせて作ったタレを煮絡めます。ごまだれは焦げやすいので、手早く仕上げてください。
お急ぎのときは、市販のごまだれやごまドレッシングを使うと、簡単にできます。
栄養士:眞鍋めぐみ
1月14日(木)
・ご飯
・鶏と白菜の卵とじ
・照り焼きれんこんはさみ焼
・ほうれん草の白和え
鶏と白菜の卵とじ
<材料>
白菜/鶏もも肉/玉ねぎ/人参/卵/青ねぎ/みりん/しょうゆ/砂糖/だし汁/酒/片栗粉
ー栄養士より ひとことー
旬の白菜は栄養たっぷりでお値段もお得。まるごと1玉買ってしまうこともありますよね。
鍋にしても使い切れない時におすすめなのが、白菜をとろとろに煮て卵でとじるこの一品。
白菜から旨味たっぷりの水分が出るので、少な目のだし汁を加えて蓋をして煮ます。栄養が煮汁につまっているので、汁も一緒にいただいてください。
今回は鶏肉を使いましたが、豚肉やツナ、油揚げなどでも美味しくできますよ。
栄養士:眞鍋めぐみ
1月15日(金)
・ご飯
・牛肉とさつまいものオイマヨ炒め
・切り干し大根の煮つけ
・ブロッコリーとにんじんのごまドレッシングあえ
牛肉とさつまいものオイマヨ炒め
<材料>
牛こま切れ肉/さつまいも/いんげん/オイスターソース/マヨネーズ/白こしょう/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
甘いさつまいもと、旨味が濃い牛肉は、意外ながら相性がいい組み合わせ。オイスターソースソースとマヨネーズを1:1で合わせた“オイマヨ”で、ばっちり味が決まります。
さつまいもをレンジで加熱しておき、肉から炒めて火が通ったらさつまいもを加え、オイマヨを全体に絡めながら炒め合わせます。こってり味はごはんのおともにぴったり。
大人用に取り分けて、豆板醤で辛みを加えるアレンジもおすすめです。
栄養士:眞鍋めぐみ