『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<12/21(月)~>
12月21日(月)
<献立>
・ご飯
・小田巻蒸し
・れんこんの煮物
・大根の肉みそかけ
・牛乳みかん寒天
660キロカロリー
小田巻蒸し
<材料>
みつば/卵/かつおだし/うどん/しいたけ/かまぼこ/ささみ/ぎんなん/塩
れんこんの煮物
<材料>
れんこん/にんじん/こんにゃく/ちくわ/さとう/みりん/しょうゆ
大根の肉みそかけ
<材料>
大根/鶏ひき肉/しょうが/さとう/みりん/酒/みそ/サラダ油
牛乳みかん寒天
<材料>
牛乳/みかん缶/砂糖/粉寒天
ー栄養士より ひとことー
冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが、それ以外にも「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。そこで夕食は「ん」のつく食べ物づくしの献立にしてみました。
小田巻蒸しは、うどんの入った茶碗蒸し。食べ応えがあって、体も温まる一品です。
この時期の大根は甘味が増してやわらかいので、シンプルに茹で、肉みそと一緒に食べるのがおすすめです。
栄養士:北浦奈那美
12月22日(火)
<献立>
・ご飯
・鮭フライ オーロラソース
・ジャーマンポテト
・トマトスープ
736キロカロリー
鮭フライ オーロラソース
<材料>
鮭切り身/塩/こしょう/小麦粉/卵/パン粉/マヨネーズ/ケチャップ/(揚げ用)油/(添え用)レタス
ジャーマンポテト
<材料>
じゃがいも/ソーセージ/たまねぎ/塩/こしょう/サラダ油/粒マスタード/パセリ
トマトスープ
<材料>
たまねぎ/にんじん/オリーブオイル/トマト缶/マカロニ/コンソメ/塩/こしょう
ー栄養士より ひとことー
鮭フライには定番のタルタルソースもいいですが、忙しい日にはケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースもおすすめです。ジャーマンポテトには、マスタードを少し加えることで より美味しくなります。お子さんが苦手であれば、さらにはちみつも加えると食べやすくなります。
じゃがいもは、炒める前にレンジで加熱しておくとホクホクに仕上がります。
栄養士:北浦奈那美
12月23日(水)
<献立>
・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・長いものカレー風味
・豆腐とわかめのみそ汁
677キロカロリー
豚肉のしょうが焼き
<材料>
豚ロースしょうが焼き用肉/玉ねぎ/しょうが/酒/みりん/しょうゆ/サラダ油/(添え用)ミニトマト/キャベツ
長いものカレー風味
<材料>
長いも/片栗粉/塩/こしょう/カレー粉/サラダ油
豆腐とわかめのみそ汁
<材料>
豆腐/乾燥わかめ/油揚げ/みそ/かつおだし
ー栄養士より ひとことー
寒い冬におすすめしたいのが、しょうがを使った料理です。豚肉のしょうが焼きは、食べていくうちに体がぽかぽかと温まります。玉ねぎの甘さがお肉よよく合い、ごはんが進む一品です。
長いもは、片栗粉に塩・こしょう・カレー粉を混ぜた衣をまぶし、サラダ油でじっくり焼きます。ホクホクとした食感でやみつきになりますよ。
栄養士:北浦奈那美
12月24日(木)
<献立>
・ご飯
・チキンのトマト煮
・ブロッコリーのツリーサラダ
・じゃがいものミニグラタン
709キロカロリー
チキンのトマト煮
<材料>
鶏もも肉/玉ねぎ/にんじん/しめじ/赤ワイン/塩/こしょう/トマト缶/コンソメ/オリーブオイル/パセリ
ブロッコリーのツリーサラダ
<材料>
ブロッコリー/卵/パプリカ/ごまドレッシング/塩/こしょう
じゃがいものミニグラタン
<材料>
玉ねぎ/じゃがいも/ベーコン/牛乳/バター/チーズ/パン粉/塩/こしょう
ー栄養士より ひとことー
赤・緑・黄のクリスマスカラーを取り入れた献立です。
クリスマスといえばやっぱり鶏肉ですよね。メインの鶏肉は一度フライパンで焼き目を付けた後に煮込むことがポイントです。肉のうまみが逃げず、美味しく仕上がります。
グラタンはホワイトソースを作らなくても、ベーコンと玉ねぎを炒めて小麦粉をふりかけ、弱火で数分ダマがなくなるまで加熱し、少しずつ牛乳で伸ばしていけばOKです。
レンジで加熱したじゃがいもを加え、とろみがついてきたらバターを加えます。
器に入れ、チーズをかけたらパン粉もふりかけて焼きましょう。カリカリに焼きあがります。
栄養士:北浦奈那美