『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/30(月)~>

11月30日(月)

<献立>

・ ご飯

・鶏肉とキャベツのくたくた煮

・白菜のゴママヨサラダ

・ふのみそ汁

642キロカロリー

鶏肉とキャベツのくたくた煮

<材料>

鶏もも肉/キャベツ/白ねぎ/酒/しょうゆ/小ねぎ

白菜のゴママヨサラダ

<材料>

白菜/塩/白すりごま/砂糖/酢/白こしょう/マヨネーズ

ふのみそ汁

<材料>

ふ/大根/顆粒和風だし/みそ/水

ー栄養士より ひとことー

鶏肉とキャベツのくたくた煮は鍋に入れて煮るだけの簡単メニュー。

鍋に一口大に切ったキャベツと鶏肉、ななめ薄切りに切った白ねぎを重ねて入れ、酒としょうゆを回しかけます。蓋をして弱火にかけ、20~30分蒸し煮すると出来上がります。

調味料しか水分がないので大丈夫かな? という心配はいりません。キャベツから水分が出てくるので大丈夫です。 調味料は2つでも、鶏肉の旨味が染み込んでとても美味しくなりますよ。

栄養士:中塚舞夏

12月1日(火)

・ご飯

・さばのチーズ焼き

・カリフラワーのクリーム煮

・大豆とトマトのスープ

765キロカロリー

さばのチーズ焼き

<材料>

さば切り身/じゃがいも/ミニトマト/ピザ用チーズ/サラダ油/塩/白こしょう

カリフラワーのクリーム煮

<材料>

カリフラワー/しめじ/ベーコン/玉ねぎ/小麦粉/牛乳/コンソメ/サラダ油/乾燥パセリ

大豆とトマトのスープ

<材料>

大豆(水煮缶)/玉ねぎ/トマト/塩/白こしょう/オリーブ油/水

ー栄養士より ひとことー

さばのチーズ焼きは、じゃがいもをレンジで加熱しておくと、あとはオーブンで焼くだけで出来あがります。周りにミニトマトを並べて焼くと色が映えてきれいですよ。

カリフラワーのクリーム煮も、カリフラワーはレンジで加熱しておきます。他の具材を炒めて小麦粉をまぶし、牛乳とコンソメを加えて煮て、最後にカリフラワーを合わせると煮崩れを防げます。残ったカリフラワーは冷凍保存がおすすめです。

栄養士:中塚舞夏

12月2日(水)

・ご飯

・和風オムレツ

・小松菜と厚揚げのお浸し

・かぼちゃのみそ汁

663キロカロリー

和風オムレツ

<材料>

卵/白ねぎ/合いびき肉/塩/白こしょう/サラダ油/(添え用)大根/しょうゆ

小松菜と厚揚げのお浸し

<材料>

小松菜/厚揚げ/顆粒和風だし/水/みりん/しょうゆ/塩

かぼちゃのみそ汁

<材料>

かぼちゃ/白ねぎ/乾燥わかめ/みそ/顆粒和風だし/水

ー栄養士より ひとことー

大根おろしを添えてさっぱりといただける和風オムレツは、厚焼き卵風で和食の献立にもぴったり。

溶き卵に塩こしょう、白ねぎ、合いびき肉を入れて混ぜ合わせ フライパンに流し入れて焼きます。ある程度固まったら裏返して両面をこんがり焼いたら出来あがりです。

栄養士:中塚舞夏

12月3日(木)

・ご飯

・たらのみぞれ煮

・さつまいもサラダ

・おろしレンコンのすまし汁

706キロカロリー

たらのみぞれ煮

<材料>

たら切り身/大根/えのき/しめじ/水/めんつゆ/小ねぎ

さつまいもサラダ

<材料>

さつまいも/玉ねぎ/アーモンド/クリームチーズ/マヨネーズ/塩/白こしょう

おろしレンコンのすまし汁

<材料>

れんこん/鶏ひき肉/酒/塩/黒こしょう/水

ー栄養士より ひとことー

たらは漢字で「鱈」と書く 冬の代表的な魚です。

高たんぱく低脂質で、カルシウムの吸収を高めるビタミンDや、骨粗しょう症の予防が期待できるリンなどの栄養も含んでいます。

ダイエットにもおすすめのヘルシーな食材のたらを、ふわふわの大根おろしと合わせました。たらの表面を焼いてから、大根おろしときのこ、めんつゆを加えて煮るだけの簡単メニューです。

栄養士:中塚舞夏

12月4日(金)

・ご飯

・揚げシューマイ

・もやしとにんじんのナムル

・わかめスープ

617キロカロリー

揚げシューマイ

<材料>

豚ひき肉/玉ねぎ/れんこん/シューマイの皮/片栗粉/しょうゆ/鶏ガラスープの素/砂糖/サラダ油/グリーンピース

もやしとにんじんのナムル

<材料>

もやし/にんじん/すりおろしにんにく/塩/ごま油/小ねぎ

わかめスープ

<材料>

乾燥わかめ/にら/白ごま/鶏がらスープの素/酒/塩/白こしょう/水

ー栄養士より ひとことー

普段は蒸して作るシューマイを揚げてカリっと仕上げました。

外はカリカリで中はひき肉がジューシーでとても美味しいですよ。

冷めても美味しく召し上がれますので、お弁当にもぴったりです。 グリンピースをのせると色も生えますし、苦手なお子様でも油で揚げてあるのでスナック感覚で食べられます。

栄養士:中塚舞夏