四季燦燦 伊賀のレポートです。
ごきげんようスマイリー平野です。
23日に四季燦々いがの畑へ行ってきました。野菜の育ちぐあいと作業などの報告をさせていただきます。
今月初めに種まきをした「キャベツ」「ほうれん草」が大きくなってきたので、別の畝に植え替え作業をしました。
キャベツ
ここまでキャベツが育っています。大きくするために間隔を広げて植え替えます。
休ませていた畑に石灰をまいて鍬で耕します。(結構な重労働で腰と二の腕がパンパンになりました)
育ったキャベツの大きさの間隔を空けて植え替え作業をします。収穫は春です。
(密を避けてディスタンス?!)
ほうれん草
ここまで、大きくなりました。
より大きくするために、間引きます。(ここでもかがんだ姿勢で腰が痛くなりました)
間引いたほうれん草も料理して食べました。(「いただきます」「勿体ない」の心です)
虫や鳥に食べられないようネットを被せます。
23日は勤労感謝の日でした。 畑で野菜を作るのは大変な重労働です。野菜にも命があることを改めて感じる機会になりました。
それでは、ごきげんようさようなら