『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/9(月)~>
11月9日(月)
<献立>
・ご飯
・鰆のおろしポン酢かけ
・里芋のそぼろ煮
・白菜のみそ汁
645キロカロリー
鰆のおろしポン酢かけ
<材料>
鰆切り身/片栗粉/油/大根/ポン酢/青ねぎ
里芋のそぼろ煮
<材料>
里芋/鶏ひき肉/干し椎茸/だし汁/砂糖/酒/しょうゆ
白菜のみそ汁
<材料>
油揚げ/白菜/白ねぎ/みそ/だし汁
ー栄養士より ひとことー
鰆を旬の大根とぽポン酢でさっぱりと食べられる一品です。
鰆は成長に合わせて呼び名が変わる出世魚で、ザコシ→ナギ→サワラと出世していきます。
体内で作ることのできない脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれており、血液が固まってしまうのを防いだり、中性脂肪を低下させてくれる効果があります。
管理栄養士・中江祥子
11月10日(火)
<献立>
・ご飯
・牛肉のビビンバ風炒め
・大根と桜えびのレモンサラダ
・トックスープ
642キロカロリー
牛肉のビビンバ風炒め
<材料>
牛もも薄切り肉/ほうれん草/にんじん/緑豆もやし/にんにく/砂糖/コチュジャン/酒/しょうゆ/こしょう/ごま油/いりごま
大根と桜えびのレモンサラダ
<材料>
大根/塩/桜えび/レモン汁
トックスープ
<材料>
トック/絹ごし豆腐/玉ねぎ/ニラ/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
ビビンバはハングル風に発音すると「ピビムパプ」となります。
「ピビム」とは、混ぜ合わせるという意味で、「パブ」とはご飯という意味。つまり混ぜご飯のことです。今回はご飯に混ぜる具材の炒め物をご紹介しています。
「トック」とは、うるち米の粉を蒸してからつき、棒状に伸ばして少し固くなったところを、斜めに切ったものです。このトックを加えると、腹持ちの良いスープになります。 韓国で旧正月のお祝いに食べる雑煮にも、このトックが入っているそうです。
管理栄養士・中江祥子
11月11日(水)
・ご飯
・タラのムニエル~手作りタルタルソースかけ~
・切り干し大根のマリネ
・レタスのスープ
610キロカロリー
タラのムニエル~手作りタルタルソースかけ~
<材料>
タラ切り身/塩/片栗粉/サラダ油/卵/玉ねぎ/マヨネーズ/穀物酢/こしょう
切り干し大根のマリネ
<材料>
切り干し大根/キャベツ/セロリ/にんじん/にんにく/オリーブ油/粒マスタード/穀物酢/こしょう/しょうゆ
レタスのスープ
<材料>
レタス/ロースハム/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
タルタルソースを自作してみませんか?
茹で卵をつぶして、みじん切りにした玉ねぎと酢、マヨネーズ、こしょうを合わせて出来上がり。
卵を荒くつぶすと卵の食感を楽しめますし、細かくつぶすとさらさらしたソースに仕上がります。
甘味が凝縮されていて、食感のよい切り干し大根は、千切り野菜と合わせて、粒マスタードとにんにくを効かせたマリネ液に漬けました。
和食に使われる切り干し大根を洋食で楽しめる副菜です。 切り干し大根は、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。栄養バランスを整えるために、積極的に献立に取り入れたい食材ですね。
管理栄養士・中江祥子
11月12日(木)
・ご飯
・半月卵の野菜あんかけ
・れんこんのバター風味きんぴら
・春雨スープ
689キロカロリー
半月卵の野菜あんかけ
<材料>
卵/にんじん/きくらげ/緑豆もやし/ピーマン/白ねぎ/ごま油/中華だし/砂糖/しょうゆ/穀物酢/酒/片栗粉
れんこんのバター風味きんぴら
れんこん/砂糖/酒/しょうゆ/バター
春雨スープ
春雨/豚もも肉/青ねぎ/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
半熟卵の野菜あんかけは、ふわっとした卵に甘酢あんをかけた一品です。
多めの油でフライパンを熱し、温まったら溶いた卵を流し入れてください。
フライパンの中で卵をお箸で少しかき混ぜて 卵がある程度固まったら、フライ返しで半分に折ると 半月卵のできあがり。
半月卵1つにつき卵2個使うと、柔らかくふわっとした仕上がりになります。
ぜひお試しください。
管理栄養士・中江祥子
11月13日(金)
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・白菜とわかめのツナ和え
・ささみのすまし汁
657キロカロリー
鮭のちゃんちゃん焼き
<材料>
生鮭/キャベツ/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/ぶなしめじ/みそ/砂糖/酒/みりん/バター
白菜とわかめのツナ和え
<材料>
白菜/カットわかめ/ツナ缶
ささみのすまし汁
<材料>
ささみ/みつ葉/麩/だし汁/塩/しょうゆ/酒
ー栄養士より ひとことー
鮭のちゃんちゃん焼きは、石狩地方の郷土料理で、「農山漁村の郷土料理百選(農林水産省)」にも選ばれています。
名前の由来は「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんがつくるから」「焼くときにヘラと鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろな説があります。
本来は、三枚おろしにした鮭を使用しますが、切り身の鮭でもオッケーです。 より風味良く仕上がるバターで鮭を焼くのがおすすめです。焼き色がついたら、野菜を加え、合わせておいた調味料をかけて蓋をして蒸し焼きにしてください。
管理栄養士・中江祥子