『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/2(月)~>

11月2日(月)

<献立>

・ご飯

・肉団子の野菜たっぷり甘酢あんかけ

・じゃがいものチヂミ風

・中華スープ

765キロカロリー

肉団子の野菜たっぷり甘酢あんかけ

<材料>

豚ひき肉/パン粉/酒/しょうゆ/砂糖/すりおろししょうが/にんじん/ブロッコリー/玉ねぎ/サラダ油/片栗粉

(甘酢)砂糖/酢/しょうゆ/水

 

じゃがいものチヂミ風

<材料>

じゃがいも/スイートコーン/小麦粉/塩/サラダ

 

中華スープ

<材料>

白菜/ほたて水煮缶/鶏ガラスープの素/酒/塩/白こしょう/水

ー栄養士より ひとことー

メインは、揚げた肉団子に野菜たっぷりの甘酢あんを絡めました。

野菜も肉団子と一緒ならたくさん食べられますね。

じゃがいもを生地に加えたチヂミはモチモチ食感! すりおろしたじゃがいもに、コーン、小麦粉、塩を加えて混ぜ、フライパンにスプーンで落として焼きます。ポン酢やしょうゆをつけても美味しくいただけますよ。

 

栄養士:中塚舞夏

11月4日(水)

・ご飯

・豚バラ肉のみそ肉じゃが

・大根・貝割れの明太和え

・なめこのとろみ汁

808キロカロリー

豚バラ肉のみそ肉じゃが

<材料>

豚バラ肉/じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/絹さや/だし汁/酒/砂糖/みそ/サラダ油

 

大根・貝割れの明太和え

<材料>

大根/貝割れ大根/明太子/ごま油/塩/刻みのり

 

なめこのとろみ汁

<材料>

里芋/オクラ/なめこ/うす口しょうゆ/だし汁

 

ー栄養士より ひとことー

みそ肉じゃがは、具材を炒めてから だし汁、酒、砂糖を加えて煮込み、具材が柔らかくなったら味噌を溶き加えます。

せっかくのみその香りが飛んでしまわないよう、最後に加えてさっと煮るだけで仕上げるのがポイントです。

なめこのとろみ汁は、なめこ、オクラ、里芋とねばりのある食材を使うことでとろみを出します。とろみのおかげで冷めずに温かいままいただけます。

栄養士:中塚舞夏

11月5日(木)

・ご飯 

・鮭のバターソテー(ミニトマト添え)

・チンゲン菜のおかかマヨじょうゆ和え

・カレーミルクスープ

568キロカロリー

鮭のバターソテー(ミニトマト添え)

<材料>

生鮭切り身/にんにく/塩/白こしょう/小麦粉/サラダ油/バター/(添え用)ミニトマト

 

チンゲン菜のおかかマヨじょうゆ和え

<材料>

チンゲン菜/かつおぶし/しょうゆ/マヨネーズ

 

カレーミルクスープ

<材料>

玉ねぎ/牛乳/カレー粉/顆粒コンソメ/塩/白こしょう/水/サラダ油

 

ー栄養士より ひとことー

鮭のバターソテーは、まず油に 薄切りにんにくを入れてじっくり弱火で炒めて風味をつけます。この油で鮭を焼けば生臭さがとれ、にんにくの香りが移って美味しさがアップします。

鮭に火が通ったらバターを加えて溶かし、絡ませたら出来上がりです。 ソテーには生鮭か甘塩鮭を使いましょう。

 

栄養士:中塚舞夏

11月6日(金)

・ご飯

・肉巻き揚げだし豆腐

・焼きしいたけと春菊のお浸し

・わかめのみそ汁

731キロカロリー

肉巻き揚げだし豆腐

<材料>

豚バラ薄切り肉/木綿豆腐/片栗粉/塩/白こしょう/サラダ油/かつおぶし/青ねぎ

(野菜あん)にんじん/長ねぎ/しめじ/だし汁/しょうゆ/酒/みりん/片栗粉

 

焼きしいたけと春菊のお浸し

<材料>

しいたけ/春菊/だし汁/酒/うす口しょうゆ/ゆず果汁/酢/塩

 

わかめのみそ汁

<材料>

カットわかめ/白ねぎ/みそ/だし汁

 

ー栄養士より ひとことー

豚バラ肉を巻いた豆腐で作るボリューム満点の揚げだし豆腐です。

あんに野菜をたっぷり加えると、たんぱく質&食物繊維がしっかり摂れるヘルシーにな一品になります。

春菊は名前に春が入っていますが、11月~3月が旬になります。春に花を咲かせるので春菊と呼ばれるようになったそうです。

春菊は、加熱しすぎると苦みが増すので、さっとボイルして使いましょう。

栄養士:中塚舞夏