『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/2(月)~>
11月2日(月)
<献立>
・ご飯
・肉団子の野菜たっぷり甘酢あんかけ
・じゃがいものチヂミ風
・中華スープ
765キロカロリー
肉団子の野菜たっぷり甘酢あんかけ
<材料>
豚ひき肉/パン粉/酒/しょうゆ/砂糖/すりおろししょうが/にんじん/ブロッコリー/玉ねぎ/サラダ油/片栗粉
(甘酢)砂糖/酢/しょうゆ/水
じゃがいものチヂミ風
<材料>
じゃがいも/スイートコーン/小麦粉/塩/サラダ
中華スープ
<材料>
白菜/ほたて水煮缶/鶏ガラスープの素/酒/塩/白こしょう/水
ー栄養士より ひとことー
メインは、揚げた肉団子に野菜たっぷりの甘酢あんを絡めました。
野菜も肉団子と一緒ならたくさん食べられますね。
じゃがいもを生地に加えたチヂミはモチモチ食感! すりおろしたじゃがいもに、コーン、小麦粉、塩を加えて混ぜ、フライパンにスプーンで落として焼きます。ポン酢やしょうゆをつけても美味しくいただけますよ。
栄養士:中塚舞夏
11月4日(水)
・ご飯
・豚バラ肉のみそ肉じゃが
・大根・貝割れの明太和え
・なめこのとろみ汁
808キロカロリー
豚バラ肉のみそ肉じゃが
<材料>
豚バラ肉/じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/絹さや/だし汁/酒/砂糖/みそ/サラダ油
大根・貝割れの明太和え
<材料>
大根/貝割れ大根/明太子/ごま油/塩/刻みのり
なめこのとろみ汁
<材料>
里芋/オクラ/なめこ/うす口しょうゆ/だし汁
ー栄養士より ひとことー
みそ肉じゃがは、具材を炒めてから だし汁、酒、砂糖を加えて煮込み、具材が柔らかくなったら味噌を溶き加えます。
せっかくのみその香りが飛んでしまわないよう、最後に加えてさっと煮るだけで仕上げるのがポイントです。
なめこのとろみ汁は、なめこ、オクラ、里芋とねばりのある食材を使うことでとろみを出します。とろみのおかげで冷めずに温かいままいただけます。
栄養士:中塚舞夏
11月5日(木)
・ご飯
・鮭のバターソテー(ミニトマト添え)
・チンゲン菜のおかかマヨじょうゆ和え
・カレーミルクスープ
568キロカロリー
鮭のバターソテー(ミニトマト添え)
<材料>
生鮭切り身/にんにく/塩/白こしょう/小麦粉/サラダ油/バター/(添え用)ミニトマト
チンゲン菜のおかかマヨじょうゆ和え
<材料>
チンゲン菜/かつおぶし/しょうゆ/マヨネーズ
カレーミルクスープ
<材料>
玉ねぎ/牛乳/カレー粉/顆粒コンソメ/塩/白こしょう/水/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
鮭のバターソテーは、まず油に 薄切りにんにくを入れてじっくり弱火で炒めて風味をつけます。この油で鮭を焼けば生臭さがとれ、にんにくの香りが移って美味しさがアップします。
鮭に火が通ったらバターを加えて溶かし、絡ませたら出来上がりです。 ソテーには生鮭か甘塩鮭を使いましょう。
栄養士:中塚舞夏
11月6日(金)
・ご飯
・肉巻き揚げだし豆腐
・焼きしいたけと春菊のお浸し
・わかめのみそ汁
731キロカロリー
肉巻き揚げだし豆腐
<材料>
豚バラ薄切り肉/木綿豆腐/片栗粉/塩/白こしょう/サラダ油/かつおぶし/青ねぎ
(野菜あん)にんじん/長ねぎ/しめじ/だし汁/しょうゆ/酒/みりん/片栗粉
焼きしいたけと春菊のお浸し
<材料>
しいたけ/春菊/だし汁/酒/うす口しょうゆ/ゆず果汁/酢/塩
わかめのみそ汁
<材料>
カットわかめ/白ねぎ/みそ/だし汁
ー栄養士より ひとことー
豚バラ肉を巻いた豆腐で作るボリューム満点の揚げだし豆腐です。
あんに野菜をたっぷり加えると、たんぱく質&食物繊維がしっかり摂れるヘルシーにな一品になります。
春菊は名前に春が入っていますが、11月~3月が旬になります。春に花を咲かせるので春菊と呼ばれるようになったそうです。
春菊は、加熱しすぎると苦みが増すので、さっとボイルして使いましょう。
栄養士:中塚舞夏