『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<11/2(月)~>
11月2日(月)
・ご飯
・豚みそチゲ
・ひじき煮
・サラダ
豚みそチゲ
<材料>
豚ももこま切れ肉/厚揚げ/白菜/にんじん/白ねぎ/サラダ油/豆板醤/みそ/しょうゆ/酒/みりん/顆粒中華だし/水
ー栄養士より ひとことー
豚肉、えび、厚揚げ、野菜と盛りだくさんの具材を、辛い味噌味のスープで煮たチゲです。
体がポカポカ温まり、栄養もしっかり摂れますよ。
辛い味が苦手なお子さんには、豆板醤をコチュジャンに変更して作ってみてください。
日本のみそとあわせて使うことで、辛さ控えめに仕上がります。
栄養士:大西薫
11月4日(水)
・ご飯
・赤魚のしょうゆだれかけ
・じゃがいもとベーコンのきんぴら
・ほうれん草の白和え
赤魚のしょうゆだれかけ
<材料>
赤魚切り身/にんじん/ほうれん草/塩/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
見た目が鮮やかな「赤魚」の正式名は「アコウダイ」。クセがなくさっぱりとした白身魚です。
高たんぱく・低カロリーなうえ、DHAやEPAも豊富に含まれているので、血中の脂質をバランス良く保ってくれます。
シンプルに煮つけても、グリルで焼いてからしょうゆだれをかけてもいいですね。
栄養士:大西薫
11月5日(木)
・ご飯
・親子煮
・野菜ソテー
・炒り豆腐
・ヨーグルト
親子煮
<材料>
卵/鶏もも肉/にんじん/玉ねぎ/うす口しょうゆ/しょうゆ/砂糖/みりん/だし汁
ー栄養士より ひとことー
親子煮は、大皿に盛りつけたりフライパンのまま食卓に出し、家族それぞれのご飯の量に合わせて取り分け合うと、おかずとしていただけますね。
副菜には、野菜のソテーがおすすめ。シャキシャキと食感良く仕上げるには、野菜を弱火で炒めてください。強火で炒めてしまうと野菜の細胞が壊れて水分が出てしまうので、じっくり弱火で炒めるのがポイントです。
栄養士:大西薫
11月6日(金)
・ご飯
・チキンステーキ(ラタトゥイユ添え)
・えびの炒め物
・小松菜のうま煮
・りんごのコンポート
チキンステーキ
<材料>
鶏もも肉/なす/ズッキーニ/パプリカ(赤・黄)/玉ねぎ/にんにく/トマト缶/コンソメ/ローリエ/オリーブ油/塩/こしょう
ー栄養士より ひとことー
チキンステーキに、彩り豊かなラタトゥイユソースを添えた栄養満点の一皿です。
なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカなどの野菜の旨味が詰まったソースは、作り置きしてパスタソースなどにアレンジしてもいいですね。
栄養士:大西薫