『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/26(月)~>

10月26日(月)

<献立>

・ご飯

・チーズダッカルビ風炒め

・かぼちゃのさっぱりソースかけ

・チンゲン菜のスープ

750キロカロリー

 

チーズダッカルビ風炒め

<材料>

鶏もも肉/玉ねぎ/しょうが/にんにくすりおろし/コチュジャン/酒/みりん/しょうゆ/キャベツ/しめじ/チーズ

 

かぼちゃのさっぱりソースかけ

<材料>

かぼちゃ/片栗粉/サラダ油/しょうゆ/砂糖/酢/ごま/ごま油/青ねぎ

 

チンゲン菜のスープ

<材料>

チンゲン菜/玉ねぎ/にんじん/春雨/中華スープの素/塩/こしょう/しょうゆ

ー栄養士より ひとことー

チーズダッカルビ風炒めは、まず コチュジャン、みりん、酒、しょうゆ、しょうが、にんにくすりおろしを入れた袋に、一口大に切った鶏肉、くし切りにした玉ねぎを加えてよくもみ込みます。下味がついたらキャベツ・しめじと一緒に炒めます。汁気がなくなるくらいまで炒め、仕上げにチーズを散らして溶けたら完成です。お肉に下味をつけた状態で冷凍しておくこともできます。ホットプレートで作れば、大人数で楽しめるおもてなし料理にもなります。

辛い味が苦手なお子さんには、卵を加えたり、コチュジャンの代わりにテンメンジャンを使うなどのアレンジがおすすめです。

栄養士:北浦奈那美

10月27日(火)

・ご飯

・さばのケチャップ煮

・しいたけとベーコンのおかか炒め

・豆腐と卵のスープ

758キロカロリー

 

さばのケチャップ煮

<材料>

さば/ケチャップ/酒/砂糖/しょうゆ/みりん/水/しょうが/すりごま/サラダ油/玉ねぎ/ピーマン

 

しいたけとベーコンのおかか炒め

<材料>

ベーコン/しいたけ/しょうゆ/かつおぶし/サラダ油

 

豆腐と卵のスープ

<材料>

絹ごし豆腐/卵/水/めんつゆ/しょうゆ/ねぎ

 

ー栄養士より ひとことー

さばとケチャップは意外な組み合わせですが、食べてびっくりの相性の良さ。しょうがやごまの風味で臭みが抑えられ、魚の苦手な方も食べやすくなります。

しめじやピーマン、玉ねぎなどを加え、野菜もしっかり摂りましょう。

塩焼きやみそ煮に飽きてきたなと感じたら、ぜひ一度お試しください。

 

栄養士:北浦奈那美

10月28日(水)

・ご飯

・にらもやし豚肉炒め

・里芋の煮物

・わかめのみそ汁

547キロカロリー

 

にらもやし豚肉炒め

<材料>

豚もも薄切り肉/にら/もやし/サラダ油/塩/こしょう/ポン酢/ごま油/七味唐辛子

 

里芋の煮物

<材料>

里芋/だし汁/しょうゆ/みりん/酒/砂糖

わかめのみそ汁

玉ねぎ/乾燥わかめ/油揚げ/だし汁/みそ

 

ー栄養士より ひとことー

メインは、まず豚肉を炒め、火が通ったらニラともやしを加えてさっと炒めるだけで完成する簡単メニューです。ポン酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜたタレにつけて召し上がってください。

豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1 が豊富です。しっかり食べてたまった疲れを取りましょう。

栄養士:北浦奈那美

10月29日(木)

・ご飯

・ぶりの照り焼き

・豆腐のそぼろあんかけ

・きのこのすまし汁

600キロカロリー

 

ぶりの照り焼き

<材料>

ぶり/酒/みりん/しょうゆ/砂糖/サラダ油

 

豆腐のそぼろあんかけ

<材料>

豆腐/鶏ひき肉/しょうが/サラダ油/だし汁/うすくちしょうゆ/みりん/片栗粉

 

きのこのすまし汁

<材料>

しいたけ/しめじ/玉ねぎ/だし汁/うすくちしょうゆ/塩/青ねぎ

 

ー栄養士より ひとことー

昼食はこってり洋食メニューなので、夕食はヘルシーに。

ぶりはビタミンだけでなく、貧血を予防する鉄分が豊富な魚です。照り焼きにすればご飯との相性も抜群です。

すまし汁のきのこには、食物繊維がたくさん含まれています。たっぷりと加えて秋の味覚を味わいましょう。

 

栄養士:北浦奈那美

10月30日(金)

・ご飯

・ささみのマヨチキンカツ

・チーズオムレツ

・コンソメスープ

796キロカロリー

 

ささみのマヨチキンカツ

<材料>

ささみ/白ワイン/マヨネーズ/塩/こしょう/パン粉/(添え用)キャベツ・プチトマト

 

チーズオムレツ

<材料>

卵/塩/こしょう/チーズ/玉ねぎ/ツナ/キャベツ/サラダ油/ケチャップ

 

コンソメスープ

<材料>

玉ねぎ/にんじん/コンソメ/塩/こしょう

 

ー栄養士より ひとことー

鶏肉、卵、ツナ、チーズを使用した たんぱく質をしっかりとれる献立です。

小麦粉・卵・パン粉と衣をつけるのが大変なフライは、マヨネーズを使うと時短になります。マヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜたものに ささみを絡め、パン粉をつけてフライパンで揚げ焼きしてください。

オムレツは、卵とチーズ以外の具を炒め、チーズ、とき卵の順に加えてざっくり混ぜます。形を整えたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしてひっくり返し、裏も2分焼けば完成です。

 

栄養士:北浦奈那美