『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/5(月)~>

10月5日(月)

<献立>

・ご飯

・豚肉とコーンのみそバター炒め

・キャベツのカレー煮

・茶碗蒸し きのこあんかけ

638キロカロリー

 

 

豚肉とコーンのみそバター炒め

<材料>

豚こま切れ肉/コーン/にんじん/みそ/みりん/酒/すりおろしにんにく/有塩バター/小ねぎ

 

キャベツのカレー煮

<材料>

キャベツ/カレー粉/コンソメ/塩/白こしょう/オリーブ油/水

 

茶碗蒸し きのこあんかけ

<材料>

卵/だし汁/うすくちしょうゆ/塩/なめこ/しめじ/しょうゆ/酒/水

 

ー栄養士より ひとことー

豚肉とコーンのみそバター炒めは、みそとバターの相性がとても良く、コクのあるおいしさです。コーン缶を使えば、豚肉と合わせてさっと炒めるだけで作れる時短メニューです。

茶碗蒸しは、蒸し器がなくても深めのフライパンで作れます。フライパンに2cmほどの水をはって沸騰させ、卵液を入れた耐熱容器を並べ、蓋をして蒸します。強火で2~3分蒸し、火を弱めてさらに10分ほど蒸すと完成です。

栄養士:中塚 舞夏

10月6日(火)

・ご飯

・かぼちゃのスパニッシュオムレツ

・ポテトとブロッコリーのチーズ焼き

・ミネストローネ

667キロカロリー

かぼちゃのスパニッシュオムレツ

<材料>

かぼちゃ/にんじん/玉ねぎ/卵/牛乳/コンソメ/塩/黒こしょう/サラダ油

 

ポテトとブロッコリーのチーズ焼き

<材料>

じゃがいも/ブロッコリー/マヨネーズ/ピザ用チーズ

 

ミネストローネ

<材料> キャベツ/玉ねぎ/ベーコン/ケチャップ/コンソメ/塩/黒こしょう/水/パセリ

 

ー栄養士より ひとことー

メインは、旬のかぼちゃを使った甘味のあるスパニッシュオムレツに。かぼちゃはレンジで温め、他の野菜は炒めてから、卵液に混ぜて焼くと時短になります。

ポテトとブロッコリーの副菜も、レンジで火を通しておき、マヨネーズとチーズをかけて焼くだけでできあがり。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

栄養士:中塚 舞夏

10月7日(水)

・ご飯

・鰆のから揚げ

・厚揚げのうま煮

・豚汁

821キロカロリー

 

鰆のから揚げ

<材料>

鰆/しょうゆ/すりおろししょうが/すりおろしにんにく/塩/白コショウ/酒/片栗粉/サラダ油/青しそ/レモン

 

厚揚げのうま煮

<材料>

厚揚げ/大根/にんじん/砂糖/しょうゆ/だし汁

 

豚汁

<材料>

豚こま切れ肉/ごぼう/にんじん/小ねぎ/みそ/だし汁/ごま油

 

ー栄養士より ひとことー

鰆はクセのない淡白な魚なので、しっかり味の唐揚げにすると、魚が苦手なお子さんも食べやすくなります。しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく、酒、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。衣はサクサク、身はふんわりとしていてとても美味しいですよ。

栄養士:中塚 舞夏

10月8日(木)

・ご飯

・れんこんのはさみ照り焼き

・こんにゃくとじゃこのおかか和え

・小松菜のすまし汁

682キロカロリー

 

れんこんのはさみ照り焼き

<材料>

鶏ひき肉/れんこん/白ねぎ/酒/すりおろししょうが/しょうゆ/片栗粉/サラダ油/みりん/酢/砂糖/しょうゆ/(添え用)さやいんげん

 

こんにゃくとじゃこのおかか和え

<材料>

こんにゃく/ちりめんじゃこ/酒/みりん/しょうゆ/かつおぶし/ごま油

 

小松菜のすまし汁

<材料> 小松菜/卵/にんじん/しょうゆ/だし汁/塩

 

ー栄養士より ひとことー

れんこんのはさみ照り焼きは、甘辛いタレを絡めた、ご飯のすすむ一品です。

れんこんに片栗粉をふってから、肉だねをれんこんの穴にしっかり詰まるぐらいしっかりと抑えて挟むと 焼いてもはがれません。

こんにゃくとじゃこの和え物は、こんにゃくを手でちぎることで、味が入りやすいうえ、包丁いらずで作れます。もう一品欲しいときにおすすめの副菜です。

栄養士:中塚 舞夏

10月9日(金)

・ご飯

・鶏肉のイタリアンステーキ

・豆腐サラダ

・オニオンミルクスープ

829キロカロリー

 

鶏肉のイタリアンステーキ

<材料>

鶏もも肉/ケチャップ/ウスターソース/すりおろしにんにく/サラダ油/ピザ用チーズ/パセリ/(添え用)ベビーリーフ

 

豆腐サラダ

<材料>

絹豆腐/サニーレタス/小ねぎ/ごま油/しょうゆ/酢/すりおろしにんにく

 

オニオンミルクスープ

<材料>

玉ねぎ/コンソメ/牛乳/粉チーズ/オリーブオイル

 

ー栄養士より ひとことー

イタリアンステーキは、フライパンで鶏もも肉を焼き、ケチャップ・ウスターソース・おろしにんにくを合わせたソースとチーズをのせ、蓋をしてチーズがとけるまで火を通します。甘めのソースとチーズが鶏肉によく合いますよ。

メインがボリュームたっぷりなので、副菜はさっぱりといただける豆腐サラダをおすすめします。

栄養士:中塚 舞夏