『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<9/28(月)~>

9月28日(月)

・ご飯

・チキン南蛮

・しゅうまい

・ほうれん草のごま和え

チキン南蛮

<材料>

鶏もも肉/卵/小麦粉/しょうゆ/砂糖/酢/卵/玉ねぎ/マヨネーズ/塩/こしょう/(添え用)レタス

 

ー栄養士より ひとことー

宮崎県から全国に広まった チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢ダレをからめ、タルタルソースをかけるボリューム満点メニュー。 カロリーが気になる方は、鶏むね肉でも美味しくできますよ。

タルタルソースにはピクルスを加えるのが定番ですが、しば漬けやらっきょうのみじん切りも合います。

栄養士:大西薫

9月29日(火)

・ご飯

・豚肉とコーンのみそバター炒め

・かぼちゃの煮物

・きゅうりと春雨の甘酢あえ

豚肉とコーンのみそバター炒め

<材料>

豚小間切れ肉/スイートコーン/キャベツ/もやし/おろしにんにく/青ねぎ/酒/みそ/みりん/バター/サラダ油

 

ー栄養士より ひとことー

豚肉の旨味と濃厚なみそ&バターの風味で、野菜がたっぷり食べられる炒め物です。

まず、バター以外の調味料を合わせておきます。フライパンで豚肉から炒め、野菜も加えて火が通ったら合わせ調味料をからめます。水分が飛ぶまで炒めたらバターを加えて全体になじんだらできあがりです。

ぜひお好みの野菜で作ってみてください。

栄養士:大西薫

9月30日(水)

・ご飯

・魚の照り焼き

・大根のそぼろ煮

・ハムポテト

さばの照り焼き

<材料>

さば/しょうゆ/砂糖/みりん/ごま/(添え用 キャベツ・にんじん)

ー栄養士より ひとことー

甘辛くてご飯がすすむ照り焼き味は、いろんな魚に合います。

下ごしらえに、塩をふってしばらくおき、出てきた水分をふき取っておきましょう。

フライパンに油をひいて魚を入れ、弱火で火を通したらいったん取り出してペーパータオルで脂をふきとります。調味料を火にかけ少し照りが出てきたら、魚を戻してタレをからめます。焼きすぎないように気をつけるとふっくら仕上がりますよ。

栄養士:大西薫

10月1日(木)

・ご飯

・鶏の照り焼き

・なすのそぼろ炒め

・人参サラダ

鶏の照り焼き

<材料>

鶏もも肉/片栗粉/酒/砂糖/みりん/しょうゆ

 

ー栄養士より ひとことー

みんな大好きな甘辛味の鶏の照り焼きは、作るのも簡単。シンプルな料理だけに、美味しくなるちょっとしたコツがあります。

鶏肉の厚い部分に切り目をいれて開き、熱が均一に入るようにしましょう。片栗粉をふっておくと、膜ができて肉汁を逃がしません。また、多めの油で揚げるように焼くと、パリッと仕上がります。

調味料の黄金比は、しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1です。事前に合わせておいてさっと味付けをしましょう。

栄養士:大西薫

10月2日(金)

・ご飯

・さばの塩焼き

・ベーコン炒め

・チンゲン菜のおひたし

さばの塩焼き

<材料>

さば/塩/サラダ油/大根

 

ー栄養士より ひとことー

さばは、血液をサラサラにしてくれる「EPA」や脳の神経細胞を活発化させてくれる「DHA」を含んだ、成長期のお子さんにぜひ食べていただきたい魚です。

貧血予防や肩こりの解消などの効果も期待できるので、大人の皆さんにとっても必要な栄養素が含まれています。

さば塩焼きのような簡単メインの日は、副菜で、ビタミンやミネラルが補える緑黄色野菜などを取り入れてくださいね。

 

栄養士:大西薫