『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<9/23(水)~>
9月23日(水)
・ご飯
・鮭のゴマみそ焼き
・ジャーマンポテト
・ケチャップソテー
鮭のゴマみそ焼き
<材料>
鮭/塩/白こしょう/マヨネーズ/みそ/白すりごま/さとう
ー栄養士より ひとことー
鮭のゴマみそ焼きの作り方は、トースターで焼く方法と、フライパンで焼く方法があります。
トースターを使う方法は、アルミホイルにバターかマーガリンを塗り、ゴマみそダレを塗った鮭をのせて焼くので 香ばしい仕上がりです。
フライパンで焼く場合は、軽くボイルしておいた鮭を焼いてから ゴマみそダレを塗るので、ふっくらした食感になります。お好みの方法で作ってみてください。
栄養士:大西薫
9月24日(木)
・ご飯
・鶏ひき肉の炒り豆腐
・春雨サラダ
・れんこんそぼろ
鶏ひき肉の炒り豆腐
<材料>
鶏ももひき肉/木綿豆腐/にんじん/しょうが/ちくわ/マヨネーズ/塩/白こしょう/砂糖/ごま油
ー栄養より ひとことー
ヘルシーおかずの炒り豆腐は、しっかりした食感と濃厚な味わいが特徴の木綿豆腐を使います。豆腐はしっかり水切りしておくことがポイントです。
ごま油で鶏ももひき肉、にんじん、しょうが、ちくわを炒め、豆腐を崩しながら加えて油がまわったら調味料で味つけします。今回はマヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を使い、コクのある味に仕上げました。
栄養士:大西薫
9月25日(金)
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・白菜とツナの卵とじ
・パンプキンサラダ
豚肉の生姜焼き
<材料>
豚肩ロース肉(薄切り)/しょうが/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油
白菜とツナの卵とじ
<材料>
白菜/ツナ/卵/しょうゆ/酒/砂糖/だし汁
ー栄養士より ひとことー
スタミナメニューの豚肉の生姜焼きはカロリーが高めなので、副菜にはカロリー抑えめな白菜のおかずを。
白菜に含まれているビタミンCは、肌をツルツルに保つ効果や風邪予防効果があるので、煮汁も美味しくいただける卵とじにしました。
ビタミンCは、豚肉や卵に含まれている たんぱく質と一緒にとることで、コラーゲンの生成を助けてくれます。美肌キープ効果も期待できる献立です。
栄養士:大西薫