アレルギーが出やすい食べ物って?
食物アレルギーの症状を引き起こす食べ物って決まってるの?
アレルギーを起こしやすい食べ物が「特定原材料8品目」です
必ず表示! 特定原材料8品目
卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ
食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになっている食物のうち、特にアレルギーを起こしやすく、重い症状になる可能性が高い7品目を「特定原材料」といい、表示が義務づけられています。
※令和5年3月9日、食品表示基準が改正され、アレルギー表示が義務付けられた品目(特定原材料)に「くるみ」が追加されました。
できるだけ表示 特定原材料に準ずるもの20品目
アーモンド(令和元年9月に追加)、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになっている食物のうち、アレルギーを起こしやすく、重い症状になることもあるけれど、特定原材料に比べると少ない20品目。義務ではないので、含まれていても表示されていないことがあります。