休校中にチャレンジ! おうち食育⑫ <ピザを作ってみよう>
第12弾 いろいろピザを作ってみよう!
こんにちは。笑顔会事務局です。
長期間にわたる休校措置がいよいよ終わり、学校が始まりますね。
おうちでお子様と一緒に取り組めるお料理の紹介も、今回で最後になります。
第12回目は、ピザのいろんなアレンジを紹介いたします。
ピザの歴史は古く、エジプトからイタリアそして日本にも伝わり、形態も名前も変わっていきました。 現在は、小麦粉、水、イースト、砂糖、オリーブ油をこねて発酵させて作った生地を丸くのばし、その上にソースや具をのせ、オーブンやかまどで焼いたものです。
そんなピザを、いろんな生地でアレンジして楽しんでみましょう。
「どんな生地にどんなソースが合うのかな?」「どんなソースにどんな具があうのかな?」とお子さんと一緒に相談しながら作ってみてくださいね。