休校中にチャレンジ! おうち食育⑫ <ピザを作ってみよう>

第12弾 いろいろピザを作ってみよう! 

こんにちは。笑顔会事務局です。 

長期間にわたる休校措置がいよいよ終わり、学校が始まりますね。 

おうちでお子様と一緒に取り組めるお料理の紹介も、今回で最後になります。   

第12回目は、ピザのいろんなアレンジを紹介いたします。  

ピザの歴史は古く、エジプトからイタリアそして日本にも伝わり、形態も名前も変わっていきました。 現在は、小麦粉、水、イースト、砂糖、オリーブ油をこねて発酵させて作った生地を丸くのばし、その上にソースや具をのせ、オーブンやかまどで焼いたものです。 

そんなピザを、いろんな生地でアレンジして楽しんでみましょう。

「どんな生地にどんなソースが合うのかな?」「どんなソースにどんな具があうのかな?」とお子さんと一緒に相談しながら作ってみてくださいね。