休校中にチャレンジ! おうち食育⑧ <パエリアを作ってみよう!>
第8弾 ご飯が上手に炊けたら~パエリアを作ってみよう! 黄色いご飯ができるよ。
こんにちは。笑顔会事務局です。
おうちでお子様と一緒に取り組めるお料理の紹介の第8回です。
今回は、炊飯器でできるパエリアの紹介です。
パエリアは、スペインの炊き込みご飯。 野菜、魚介類、肉類などの具材と一緒にお米を炊き上げます。
本場ではサフランを入れて黄色にするのですが、今回はカレーなどの香辛料として使われているターメリック(うこん)を使っています。
かくし味としてビールまたは発泡酒を加えた水で炊飯すると、コクがでてよりおいしく仕上がりますよ。
お子さんには、お米を洗ってもらい、調味料などをはかってもらって、炊飯器に入れていってもらいましょう。
いろんな具材をのせて炊飯器のスイッチを押したら、炊き上がるまで楽しみになりますよ。