休校中のお手伝い⑥ <トマト>
こんにちは、笑顔会事務局です。
休校中におすすめのお手伝い企画、第6回をお届けします。
今回のテーマはトマトです。
ご紹介しているミニトマトのへたをとって洗う作業は、簡単なので低学年のお子さんでもおまかせできます。
包丁を使うのが怖くないお子さんは、切る作業にも挑戦してみてください。
生のトマトは、食感や酸味が苦手なお子さんも多いと思いますが、チーズをのせて焼いたり、パスタのソースにするなど、加熱すると甘味が増して食べやすくなります。
また、トマトに多く含まれている抗酸化作用をもつリコピンは、脂を使って調理すると吸収力がUPしますUPします。
ぜひいろいろな料理に使ってたくさん食べてください。