休校中のお手伝いについて③ <たまご>

こんにちは、笑顔会事務局です。

休校中におすすめのお手伝い企画、第3回をお届けします。

今回のテーマは、たまごです。

たまごは、ほぼ「完全栄養食品」といわれるほど、栄養がバランスよく含まれています。

さらに、卵白に含まれているリゾチームという酵素には、殺菌作用や抗酸化作用があるので、感染から身を守ってくれます。

まずは、卵を割ることから挑戦してみてください。

殻がはいらないようにするには、平らなところに打ちつけるのがコツです。

卵を割るのが難しいと思うお子さんには、茹で卵の殻向きをお願いしてもいいですね。

また、この休校中のお手伝い企画と並行してお届けしている「おうち食育」の第2回では、

レンジで作れるいりたまごを紹介しています。

卵が割れたら、こちらにもぜひ挑戦してみてくださいね。