休校中のお手伝いについて③ <たまご>
こんにちは、笑顔会事務局です。
休校中におすすめのお手伝い企画、第3回をお届けします。
今回のテーマは、たまごです。
たまごは、ほぼ「完全栄養食品」といわれるほど、栄養がバランスよく含まれています。
さらに、卵白に含まれているリゾチームという酵素には、殺菌作用や抗酸化作用があるので、感染から身を守ってくれます。
まずは、卵を割ることから挑戦してみてください。
殻がはいらないようにするには、平らなところに打ちつけるのがコツです。
卵を割るのが難しいと思うお子さんには、茹で卵の殻向きをお願いしてもいいですね。
また、この休校中のお手伝い企画と並行してお届けしている「おうち食育」の第2回では、
レンジで作れるいりたまごを紹介しています。
卵が割れたら、こちらにもぜひ挑戦してみてくださいね。