休校中にチャレンジ! おうち食育① <おにぎりを作ってみよう>

こんにちは。笑顔会事務局です。

新型コロナ感染防止のため、全国緊急事態宣言が発令された中で、皆様どのようにお過ごしでしょうか?

笑顔会スタッフは、通常の給食提供ができなくなりましたが、それでも何か皆さんのお役に立てればと、『おうち食育』をおすすめする企画をはじめました。

おうちでお子様と一緒に取り組めるお料理を紹介していきますので、ぜひこの機会にお子様にお手伝いしてもらってみてください。

その体験をきっかけに、食事や料理に興味をもってもらえたらうれしいです。

第1回 ピクニック気分でおにぎりを作ろう!

まずは、笑顔会ブログの『休校中のお手伝いについて』のトライを参考にご飯を炊きにチャレンジしてみましょう!

白いご飯が上手に炊けましたか? おいしくいただきましたか?

ご飯が上手に炊けたら、いろんなご飯の食べ方に挑戦してみましょう。

第1弾は「おにぎり」です。

おにぎりに入れる具材はどんなものがあるでしょうか?

おうちによくある具材を集めてみました。

どんな組み合わせでおにぎりを作りますか?

ふりかけを使うと、味に変化を与え、彩りよくなります。

カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が強化されたものもあるので、栄養素が豊富なふりかけを効率よく選びましょう。

梅干し、かつおぶし、ごま、漬物(たくあん、しば漬けなど)は、味を良くします。

同じ味付けに偏らないようにし、塩分の取りすぎに注意しましょう。

のり、青のり、のり佃煮、ひじき、昆布(塩、佃煮)、わかめ、あおさなどの海藻類は、

免疫力アップに効果的です。コロナに負けない身体を作りましょう。

しらす(じゃこ)、さくらえびなどは、カルシウムが豊富な食材です。骨を強くし、成長を促します。また、イライラ解消によいといわれています。

コーン、えだまめ、えんどう豆(グリンピース)、菜飯(わかな、たかななど)は、ビタミンCを多く含み、ストレスに対する抵抗力を強めます。

鮭フレーク、ツナ、魚肉ソーセージ、とりそぼろ、卵、たらこ(明太子)、カリカリベーコン、えび(むきえび)などは、タンパク質を含む食材です。タンパク質は、体を作り、維持するために必要な大事な栄養素です。③や⑤と組み合わせると効果的です。