第5回料理教室を開催しました
こんにちは、笑顔会事務局です。
今回は、4月27日(土)に日下リージョンセンターで開催した第5回料理教室をレポートいたします。
今回テーマは「端午の節句」。
ちまきや、ちまき寿司、兜の形の春巻きなどを実習しました。
今回参加していただいたのは、6名のお母さんと、そのお子様10名です。
まずお母さん方には、吉岡調理師の指導のもと、
錦糸卵と握り寿司のレッスンを受けていただきました。
その間、お子さんたちには別室で兜型の春巻きを作ってもらいました。
錦糸卵は、みなさんも作ったことがあったとおっしゃっておられましたが、吉岡調理師のお手本を見て、その薄くて均一な仕上がりに驚かれていました。
コツのレクチャーを受けて挑戦していただくと、「先生みたいにはできない」と謙遜しておられましたが、とてもきれいに焼いておられました。
握り寿司は、はじめての体験という方が多かったようです。
サーモン、えび、穴子、みょうがの4種に挑戦していただき、それぞれの個性がうかがえるお寿司が並びました。
さらに、「将来はお寿司屋さんになりたい」という小学校1年生のお子さんが飛び入り参加。まだ小さい手で一生懸命に握ってくれて、かわいいお寿司が
できました。
この握りずしを、笹の葉で船のような形で巻き、「笹寿司」が完成しました。
一方、お子さんチームは、兜を春巻きの皮で折り、笑顔会お手製のあんこを詰めて揚げていきます。
まずは折り紙で練習し、それから春巻きの皮で兜を折りました。
小さいお子さんもスタッフのサポートもうけながら一生懸命に取り組んでくれました。
揚げている時間もじっと見守り、できあがったらニコニコに。
見事な兜の春巻きを、誇らしげにお母さんに届けていました。
その後、親子で協力して、ちまきを作りました。
笑顔会スタッフが当日の朝にこねたお団子を、フレッシュな笹で包み、いぐさで巻き上げていきます。
きれいに巻くのは難しく、みなさんなかなか苦戦しておられましたが、二人三脚で巻きあげる達成感を感じていただけました。
そして、蒸しあがりを待ちながら、兜やちまき寿司を食べながら待ちました。
まもなく届けられた蒸したてのちまきはやはり格別。
笹がほんのり香るちまきの美味しさを味わっていただけました。
生徒のみなさんからは、
「初めてちまきを巻きました。難しかったけどなんとか出来あがり、とてもよい経験になりました」
「普段は作らないメニューを子供と作ることができて楽しかったです」
「できたてのちまきは香りもよくとてもおいしかったので、家でも試してみたいです」
といった、ありがたい感想をいただきました。
今回は、伝統の行事食を通して、親子で一緒に料理を作る楽しさを、味わっていただけたと思います。
また、食べる人を笑顔にしたくて作る気持ちを、お子さんたちも育んでいただけたように感じています。
今後も、このような料理教室やセミナーを通して、地域の皆さんに笑顔を届ける活動を行っていけたら幸いです。
こちらのブログで参加募集のお知らせを行っておりますので、ぜひ一度、ご参加ください!